L’année 2024 sera intense pour Amandine Chaignot. Déjà à la tête de plusieurs restaurants à Paris – Pouliche, le Café de Luce, Rosy et Maria, et de sa société de conseil – la cheffe ouvre ce 14 février sa nouvelle table, Nepita, au cœur du nouvel hôtel Florida, à Paris (VIIIe). Dans ce très chic arrondissement parisien, proches des places de la Madeleine, de la Concorde, de l’Opéra Garnier et de la gare Saint-Lazare, Amandine Chaignot propose une table à son image : franche, sincère et décontractée, tout en assurant un service professionnel et efficace.
Nepita, du nom d’une herbe aromatique méditerranéenne, incarne sa volonté de proposer une cuisine moderne et de partage, légère et savoureuse, très tournée vers le végétal, “mais gourmande”, insiste-t-elle, où les proportions dans l’assiette entre protéines et accompagnements sont inversées.
“Je ne veux pas basculer dans l’excès, rassure-t-elle toutefois. J’imagine également des plats de viande et de poisson généreux, tels qu'un Saint-Pierre rôti pour deux, de l'agneau, de la volaille”, afin de mettre en avant des ingrédients de qualité, grâce à des fournisseurs minutieusement sourcés. Le ticket moyen de Nepita, qui compte une soixantaine de couverts, oscillera entre 40 et 45 € le midi et environ 80 € le soir.
Jeux olympiques et table dans le Perche
Grand amateur de vin, Matthieu Dumas, le propriétaire de l’hôtel Florida qui ouvre ici son premier établissement, a développé une carte proposant de belles références en la matière, classées par cépages, essentiellement chardonnay et pinot noir, qui met en avant vins natures, biodynamiques, pétillants naturels, mais également des crus prestigieux. Il s’est aussi adjoint la collaboration du mixologue Maxime Potfer pour créer une carte de cocktails pour le bar de l’hôtel. De quoi satisfaire une large clientèle.
Après cette ouverture, Amandine Chaignot va désormais quant à elle se consacrer deux projets d’envergure : sa mission pour les Jeux Olympiques, où elle élaborera, avec Akrame Benallal et Alexandre Mazzia, les menus des athlètes, ainsi qu’à son premier restaurant en propre en dehors de Paris, situé à Réveillon, près de Mortagne-au-Perche, qu’elle aimerait ouvrir avant l’été. Les recettes de cette cheffe hyperactive pour mener tous ses projets en parallèle ? “En premier lieu, une équipe sur laquelle je peux m’appuyer. La chef de Nepita sera d’ailleurs Alice Caussil, une ancienne de Pouliche qui prendra ici sa première direction de cuisine. Et puis aussi un très bon vélo, qui me permet de gagner en temps fou à Paris !”, s’amuse-t-elle.
Et d’avouer simplement : “Ces multiples projets alimentent ma réflexion en permanence, ils me permettent d’avancer et d’imaginer de nouvelles choses. Je n’imagine pas fonctionner autrement, j’aurais l’impression de me répéter.”
Publié par Roselyne DOUILLET