La Carotte

Une recette de Josselin Marie (La Table de Colette, à Paris).

Publié le 05 février 2024 à 11:00

Ingrédients (pour 10 personnes)

 

Carottes déshydratées

10 carottes des sables

0,5 l de jus de carotte

 

Caviar de carottes

0,4 kg de carottes des sables

0,07 kg de beurre demi-sel

 

Purée de carottes

0,3 kg de carottes des sables

0,1 kg de crème 30 % 

 

Sauce garum

0,2 kg de crème 30% 

½ pot de sauce garum by Dehesa

0,05 kg de jus de carotte

0,05 kg de jus de citron jaune

 

Tuiles feuilles

0,03 kg de beurre demi-sel

0,03 kg de farine

0,03 kg de blancs d’œufs

0,005 kg de vinaigre blanc

 

Sel

 

 

Progression

 

Cuisson des carottes

Éplucher toutes les carottes de la recette, puis les cuire à couvert tout doucement avec un peu d'eau.

Une fois cuites, les débarrasser et réserver.

 

Carottes déshydratées

Prendre 10 carottes cuites, les mettre sur une plaque et les passer au au four à 70 °C pendant 24 heures.

 

 

Caviar de carottes

Prendre 400 g de carottes cuites et les écraser à l'aide d'un fouet en ajoutant le beurre demi-sel. Réserver dans une casserole.

 

 

Purée de carottes 

Mixer le reste des carottes cuites restantes avec la crème et réserver en casserole.

 

Sauce garum

Faire réduire la crème de moitié puis ajouter le jus de carotte, le jus de citron jaune et le garum et rectifier l'assaisonnement. Réserver en casserole au chaud.

 

 

Tuiles feuilles 

Mélanger le beurre fondu, la farine, le vinaigre et le blanc d'œuf, puis étaler cette pâte sur les silpats en forme de feuilles d'arbres et cuire au four à 180 °C pendant 6 min. Démouler et réserver.

 

 

Remise en température et dressage

Réhydrater la carotte dans du jus de carotte chaud pendant 30 min puis la glacer à l'aide du reste de jus et de beurre.

Réchauffer la purée et le caviar de carottes et rectifier l'assaisonnement.

Dresser en mettant la carotte déshydratée au centre, puis d'un côté une quenelle de caviar de carotte et une quenelle de purée de carotte, verser la sauce de l'autre côté et disposer 3 tuiles en forme de feuilles d'arbres.

 


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - SAINTES MARIES DE LA MER

Le restaurant gastronomique le L recherche un second de cuisine pour la saison 2025, avec possibilité de CDI en 2026 en second ou chef de cuisine. Notre restaurant travaille uniquement les produits issus de notre potager en permaculture, et de nos divers élevages. Nous recherchons une personne dyn

Posté le 23 février 2025

Chef de partie H/F

41 - ST AIGNAN

Restaurant La Salamandre recrute! Nous recrutons en CDI : • Chef de rang • Chef de partie Avantages : - 2 jours de congés (mercredi et l'autre non fixé – 2 continues et 3 coupures) - 6 semaines de congés payés + ferme le 25+26 décembre et 1 janvier - Pourboire Passionné(e) par une cuisi

Posté le 23 février 2025

Barman(maid)

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure ! Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 91 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumineux Référencé au Guide Michelin depuis le

Posté le 23 février 2025