La Carotte

Une recette de Josselin Marie (La Table de Colette, à Paris).

Publié le 05 février 2024 à 11:00

Ingrédients (pour 10 personnes)

 

Carottes déshydratées

10 carottes des sables

0,5 l de jus de carotte

 

Caviar de carottes

0,4 kg de carottes des sables

0,07 kg de beurre demi-sel

 

Purée de carottes

0,3 kg de carottes des sables

0,1 kg de crème 30 % 

 

Sauce garum

0,2 kg de crème 30% 

½ pot de sauce garum by Dehesa

0,05 kg de jus de carotte

0,05 kg de jus de citron jaune

 

Tuiles feuilles

0,03 kg de beurre demi-sel

0,03 kg de farine

0,03 kg de blancs d’œufs

0,005 kg de vinaigre blanc

 

Sel

 

 

Progression

 

Cuisson des carottes

Éplucher toutes les carottes de la recette, puis les cuire à couvert tout doucement avec un peu d'eau.

Une fois cuites, les débarrasser et réserver.

 

Carottes déshydratées

Prendre 10 carottes cuites, les mettre sur une plaque et les passer au au four à 70 °C pendant 24 heures.

 

 

Caviar de carottes

Prendre 400 g de carottes cuites et les écraser à l'aide d'un fouet en ajoutant le beurre demi-sel. Réserver dans une casserole.

 

 

Purée de carottes 

Mixer le reste des carottes cuites restantes avec la crème et réserver en casserole.

 

Sauce garum

Faire réduire la crème de moitié puis ajouter le jus de carotte, le jus de citron jaune et le garum et rectifier l'assaisonnement. Réserver en casserole au chaud.

 

 

Tuiles feuilles 

Mélanger le beurre fondu, la farine, le vinaigre et le blanc d'œuf, puis étaler cette pâte sur les silpats en forme de feuilles d'arbres et cuire au four à 180 °C pendant 6 min. Démouler et réserver.

 

 

Remise en température et dressage

Réhydrater la carotte dans du jus de carotte chaud pendant 30 min puis la glacer à l'aide du reste de jus et de beurre.

Réchauffer la purée et le caviar de carottes et rectifier l'assaisonnement.

Dresser en mettant la carotte déshydratée au centre, puis d'un côté une quenelle de caviar de carotte et une quenelle de purée de carotte, verser la sauce de l'autre côté et disposer 3 tuiles en forme de feuilles d'arbres.

 


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

95 - CORMEILLES EN PARISIS

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 30 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 30 juin 2025

Serveur H/F

20 - ST FLORENT

Saint-Florent (Corse), Bar Glacier recherche de suite pour la saison SERVEUR ou SERVEUSE débutant(e) accepté(e). Poste logé(e). Salaire: 2.400€ net. Envoyer CV: marie.palazzo0@orange.fr

Posté le 30 juin 2025