Une convention collective plus lisible pour être plus attractive, édito du journal du 12 novembre

Publié le 08 novembre 2021 à 15:32

Les partenaires sociaux (syndicats salariés et organisations patronales) de la branche des cafés, hôtels, restaurants doivent se retrouver en commission mixte paritaire le 18 novembre afin de négocier une revalorisation de la grille de salaires mais aussi proposer des avancées sociales afin de rendre le secteur plus attractif. Des propositions sur le travail en coupure et le dimanche sont attendues.

La convention collective, mise en place en 1997, mériterait aussi un toilettage afin de la rendre plus lisible tant pour les salariés que les employeurs. Certaines questions récurrentes des salariés n’y trouvent toujours pas de réponse. Par exemple : combien de temps à l’avance l’employeur doit-il présenter le planning de la semaine suivante aux salariés ? Ni la loi ni la convention collective ne prévoient de délai minimum. Ce qui fait qu’un salarié peut être prévenu le matin même pour le service du soir. Il serait judicieux d’appliquer un délai, sur le modèle de ce qui se fait déjà dans le cadre d’un aménagement du temps de travail, c’est-à-dire de communiquer le planning - ou toute modification de celui-ci - au moins sept jours ouvrés à l’avance. Cela permettrait aux salariés de mieux s’organiser entre vie professionnelle et vie personnelle.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

93 - EPINAY SUR SEINE

Envie de travailler dans un cadre unique et idyllique ? L'AVANT SEINE, notre péniche-restaurant à l'ambiance chic et conviviale, recherche ses futurs talents passionnés pour renforcer son équipe en cuisine et en salle. Postes à pourvoir – H/F : - Chef de Cuisine - Second de Cuisine - Chef d

Posté le 26 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 09

Marilou recherche son/sa chef(fe) en continu de 9h à 16h30 du lundi au vendredi. Prise de poste à partir du 25 août 2025. Essais la semaine du 28/07 au 01/08 et à partir du 25/08 Marilou propose une cuisine de famille simple mais élaborée. Le/la chef(fe) devra être en mesure d'élaborer un menu tou

Posté le 26 juillet 2025

Directeur de restaurant H/F

Asie

Sur l'île de Langkawi, Malaisie Vous rêvez de travailler les pieds dans le sable, face à la mer ? Notre restaurant-brasserie-bar en plein essor, situé sur l'île paradisiaque de Langkawi, en Malaisie, recherche son/sa futur(e) Directeur(trice) de Restauration ! Profil recherché : • Dynamique, m

Posté le 26 juillet 2025