Un stage à l'Élysée, simple comme un coup de fil ?

PARIS (75) Longtemps réservé aux appelés du service militaire, le ventre de la présidence de la République s'ouvre désormais, chaque année, à 350 stagiaires aux origines diverses.

Publié le 04 décembre 2018 à 13:16

Jadis, il fallait être un homme, coopté par un étoilé, pour glisser son pied dans la porte de service du palais de l’Élysée. Sous son administration, Bernadette Chirac ne voulait pas de femmes dans les cuisines de la présidence de la République, redoutant que “cela ne dérange l’harmonie ”. Les choses ont bien changé depuis. Si la mixité est acquise, l’obtention d’un stage pourrait sembler aisée si l’on se base sur l’aventure de Fidélis-Jasone Onomo Mbassi, un adolescent d’Athis-Mons (Essonne) qui a obtenu, au printemps dernier, un stage de découverte d’une semaine au pôle diplomatique du palais, sur la simple interpellation du président de la République lors d’un déplacement.

 

“Montrer que la maison n'est pas fermée”

Tous les stages n’ont cependant pas la même consistance. “J’ai obtenu un stage en cuisine de trois mois grâce à l’un de mes professeurs du lycée hôtelier de Pontivy. Certains de mes camarades n’auraient pas pu intégrer ce service, car il faut une certaine honorabilité. J’ai croisé beaucoup de stagiaires, certains étaient de passage pour une journée, d’autres pour plusieurs mois ”, explique Sylvano Guillanic. “On accueille 350 stagiaires par an au service de l’intendance. Ils tournent dans tous les services : lingerie, cuisine, argenterie, fleuriste… C’est un choix de la présidence de montrer que la maison n’est pas fermée”, déclarait Guillaume Gomez, le chef des cuisines de l’Élysée, au micro de France Inter.

La voie royale actuelle reste la recommandation d’un professeur. Cependant, une candidature par lettre simple, adressée au bon service grâce à un appel, au préalable, à la présidence, sera assurée d’une réponse argumentée et bienveillante. Le culot est un gage de motivation.

Elysée stage Guillaume Gomez 

 

 

 


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Vous maîtrisez les Bases de la Pâtisserie et ou la Boulangerie et souhaitez approfondir votre expérience à l'international ? C'est une opportunité pour vivre une expérience aux USA dans le cadre d'un contrat d'une année (J1)- Trainee ou Stagiaire rémunéré(e). Nous avons ouvert 2 Pâtisseries Artisa

Posté le 30 avril 2024

Chef de cuisine H/F

39 - VOITEUR

Recherche un second de cuisine / cuisinier avec 5 ans d’expérience pour la saison Mai- fin Octobre 2024. Restaurant traditionnel /Regional de 60 couverts. Région touristique dans un cadre verdoyant. Salaire de 1800€ net et logement inclus. Location du restaurant: Jura

Posté le 29 avril 2024

Chef de partie H/F

33 - LEGE CAP FERRET

L'Auberge du Bassin recrute les derniers membres de son équipe pour la saison... Nous recherchons un chef de partie en cuisine et un sushiman pour cet été. Poste logé et nourri Contrat de 41h/semaine 3 journées continues et deux coupures par semaine 2 jours de repos consécutifs Possibilité de

Posté le 29 avril 2024