Un restaurant peut-il servir des boissons non alcoolisées en dehors des repas ?

"Avec une licence restaurant, ai-je le droit de servir des boissons non alcoolisées en dehors des repas ?"

Publié le 10 octobre 2017 à 17:11
Vous pouvez effectivement servir des boissons non alcoolisées en dehors des repas. Vous n'avez pas besoin de licence de débit de boissons car la licence I a été supprimée.

La loi du 22 mars 2011 portant diverses dispositions d'adaptation de la législation au droit de l'Union européenne en matière de santé, de travail et de communication électronique, a supprimé la licence I. L'article 1er a transposé pour les débits de boissons la directive services du 12 décembre 2006, qui impose aux États membres de l'Union européenne de simplifier les formalités conditionnant l'accès à des activités de services. Depuis le 1er juin 2011, les débits de boissons et les restaurants proposant uniquement des boissons sans alcool n'ont donc plus à demander de licence auprès de la mairie de leur lieu d'implantation ou à la préfecture de police pour Paris.

Quant aux restaurants qui servent des boissons alcoolisées, ils doivent être titulaires de la licence restaurant, mais celle-ci ne leur permet de vendre des boissons alcoolisées qu'à l'occasion des principaux repas et comme accessoires à la nourriture. Pour vendre des boissons alcoolisées en dehors des repas, ils doivent alors être titulaires d'une licence de débit de boissons de troisième ou quatrième catégorie.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 05

Nous recrutons un(e) cuisinier(e) (chef de partie) motivé, autonome pour notre restaurant traditionnel à PARIS 5. Le poste : Chef de Partie (h/f) en CDI. Horaires : 15h15 à 23h30. Salaire : 2200€ net pour 39h + heures supplémentaires possibles. Cuisine française, produits artisanaux de qual

Posté le 10 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 05

Nous recrutons: en CDI, Chef de Rang h/f, en plein coeur de Paris : Horaires 16h30 jusqu'à la fermeture, 2 jours de repos consécutifs en semaine, 2000€ net/mois pour 39h/semaine! Equipe jeune, dynamique et motivée dans un lieu chargé d'histoire et de convivialité Anglais courant exigé po

Posté le 10 juin 2025

Chef de cuisine H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef de cuisine Les avantages : Salaire: 3500€ Brut Mensuel * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de travai

Posté le 10 juin 2025