Un jour, une étoile : Patrick Fréchin, nouveau 1 étoile Michelin 2018

Nancy (54) Avec son 'atelier' ouvert sur la salle, le chef lorrain de 52 ans, déjà étoilée de 2006 à 2011 avec le Grenier à sel, joue la carte de la Transparence.

Publié le 05 avril 2018 à 18:39
Il n'a rien à cacher et le prouve. En 2016, le chef Patrick Fréchin a ouvert Transparence au coeur de Nancy (Meurthe-et-Moselle), un restaurant tout en transparence - ­comme son nom l'indique - avec une cuisine ouverte sur la salle et de larges baies vitrées. "On ne ment pas. On nous voit de la rue. On est en poste à 9 h 30. On travaille des produits frais, de qualité. Pas de boîtes de conserve ni de surgelés. On fait tout nous-mêmes : nos fonds, nos glaces, nos sorbets, nos pâtes... On est des artisans de la cuisine. Et les clients peuvent s'en assurer", déclare le chef.
  
Déjà étoilé de 2006 à 2011

Patrick Fréchin n'est pas un inconnu du Michelin. Le guide rouge lui a déjà décerné une étoile cinq années de suite, de 2006 à 2011, alors qu'il officiait au Grenier à sel, à Nancy. Après une transition au Grand Hôtel de la Reine, place Stanislas, Patrick Fréchin a acheté à quelques mètres de là, l'ancien Mignardise. "Il a fallu trois mois de travaux. On a tout cassé et créé 40 couverts et deux salles de séminaires. J'avais envie de m'approprier les lieux." Et le guide Michelin, qui l'a suivi, vient de lui valider ce choix.

Le Nancéen d'origine, passé par l'école hôtelière de Tomblaine (Meurthe-et-Moselle), s'est formé auprès des grands : Christian Petetin, disciple du MOF Joël Roy au Frantel, Carlo Crisci à l'Auberge du cerf à Cossonay, en Suisse - "le peintre qui m'a beaucoup inspiré", raconte Patrick Fréchin -, Richard Cressac, au Beau Rivage à Genève. 

Aujourd'hui, avec Anthony Paviot, son second âgé de 25 ans, il réalise une cuisine "de vérité" aux associations étonnantes et au dressage élaboré. Dans leur cuisine aux allures d'atelier d'artiste, ils imaginent un sorbet à l'asperge, un lapin à la rhubarbe, du céleri branche cuit au sucre. "Ma cuisine est plus épurée, plus assurée. J'ose plus", résume-t-il. Bien que profondément attaché à ses racines lorraines, le chef a des envies d'ailleurs, d'États-Unis en particulier.

Michelin #UnJourUneEtoile# #PatrickFrechin# #Transparence#

Photo

Publié par Sonia DE ARAUJO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Asie

Gourmet Dining Group Limited About the Company Gourmet Dining Group (GDG) is dedicated to delivering a quality dining experience characterized by exceptional food, a captivating ambiance, and attentive service, all adhering to the highest standards of hospitality. The group proudly owns three MI

Posté le 21 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 05

Nous recrutons: en CDI, Chef de Rang h/f, en plein coeur de Paris : Horaires 16h30 jusqu'à la fermeture, 2 jours de repos consécutifs en semaine, 2000€ net/mois pour 39h/semaine! Equipe jeune, dynamique et motivée dans un lieu chargé d'histoire et de convivialité Anglais courant exigé po

Posté le 21 juillet 2025

Pâtissier H/F

17 - ARS EN RE

Ile-de-Ré (port Ars-en-Ré), restaurant 'Chez Rémi', cuisine bistronomique, circuit court, recrute de suite CDD saisonnier pour compléter l'équipe: PATISSIER ou PATISSIERE autonome. Salaire selon profil. Possibilité de logement. Envoyer CV : bistrotmasse@orange.fr ou tél. 06.75.86.04.79.

Posté le 21 juillet 2025