Un été en baisse pour 66% des professionnels selon le GNI

Le GNI vient de livrer les premiers résultats de son enquête sur l'activité estivale.

Publié le 31 août 2016 à 16:38
"Baisse de fréquentation, du ticket moyen, du chiffre d'affaires et problèmes de trésorerie ont marqué la saison. A ce jour, seul 1 restaurant sur 4 et 1 hôtel sur 3 est en mesure de faire face à ses échéances : il n'y a plus de trésorerie. 1 établissement sur 4 (tous métiers confondus) envisage des licenciements économiques.Pour les restaurants, cafés, bars, brasseries et TOR : deux tiers des restaurants interrogés (66.3 %) constatent une activité est en baisse sur les mois de juillet et août 2016 par rapport à la même période en 2015. Le ticket moyen a baissé pour 45 %, des établissements. Cette baisse est de : + de 5% pour 75% des établissements, entre 5 et 10% pour 50% des établissements, +10% pour 25% des établissements. Enfin les perspectives d'activité sont négatives pour 50% des professionnels interrogés.Pour les hôtels : pour près de 3 hôtels sur 4, l'activité est en baisse pour les mois de juillet (71.7 %) et août, (76.2%) 2016 par rapport à la même période en 2015. Pour le mois de juillet 2016, plus de la moitié des établissements déplore une baisse de 11 à 30 % du chiffre d'affaires. La situation se dégrade davantage en août avec des diminutions allant de 31 à 50% du chiffre d'affaires pour 18.3% des répondants. Les taux d'occupation sont anormalement bas : ils sont inférieurs à 60% pour un hôtel sur 2 à Paris. A titre de comparaison, le taux de remplissage pour les groupes Airbnb et Abritel se maintenait en mai et en juin autour des 93 % chez Abritel et 88 % chez Airbnb quand il était déjà en nette baisse dans le secteur de l'hôtellerie (70%)."


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

68 - RIQUEWIHR

RIQUEWIHR (Alsace) TABLE AOR (étoilé) recherche : SECOND de CUISINE ou CHEF de PARTIE h/f Expérience souhaitée. Service de 25 couverts maximum. Mercredi au samedi : Dîner uniquement. Dimanche : Déjeuner et Dîner. (7 services / semaine). Possibilité de logement. repos lundi et mardi, 6 semai

Modifié le 22 août 2025

Serveur petit-déjeuner H/F

35 - Saint-Malo

Situé sur la grande plage du Sillon, le Grand Hôtel des Thermes s'inscrit depuis 1881 dans la grande tradition hôtelière. Cet Hôtel 5 étoiles propose 177 chambres et il est directement relié au centre de thalassothérapie des Thermes Marins de Saint-Malo. 3 restaurants sont proposés au sein du Grand

Posté le 22 août 2025

Serveur H/F

35 - Saint-Malo

Tout proche de la cité corsaire, directement sur la plage, l’Hôtel Le Nouveau Monde**** propose 83 chambres, un restaurant et un bar avec vue sur mer. Il possède Spa, piscine à jets sous-marins, hammam, solarium… Vue mer ou côté sud, les chambres inspirent luxe, calme et évasion. Le restaurant « Les

Posté le 22 août 2025