Un congrès studieux pour les Relais & Châteaux

L’association a tenu son congrès annuel les 13 et 14 novembre à Copenhague. Au programme : des tables rondes sur les facteurs d'attractivité du Danemark et un séminaire sur la révolution que va engendrer l’intelligence artificielle dans la profession.

Publié le 29 novembre 2023 à 15:18

Laurent Gardinier, élu président de l’association Relais & Châteaux l’année dernière, a souhaité que son premier congrès soit « inspirationnel : Nous sommes une association, il y a un aspect familial très important mais nous devons aussi apporter des idées, de l’inspiration ».  Pour l’événement, il a réuni ses membres les 13 et 14 novembre à Copenhague. 230 maisons étaient représentées pour l’occasion. Ce congrès était « éditorialisé, avec des thématiques autour de la destination choisie », explique le président. Naturellement il y a eu une table ronde sur le design et l’architecture, sur l’essor et l’influence de la gastronomie scandinave et sur le vivre en communauté. Enfin, un séminaire sur l’intelligence artificielle et sur ses conséquences sur les métiers de l’hôtellerie-restauration a clôturé le congrès.

 

Assurer la désirabilité du réseau

Ce premier congrès du nouveau président marque aussi la fin de sa première année à la tête de l’association. L’occasion de dresser un premier bilan. Pendant l’année écoulée et pour toute la durée de son mandat, le nouveau président tient à s’attacher à renforcer la prospection pour améliorer la qualité et l’écoute envers le réseau. « Le niveau de désirabilité de notre réseau doit être surveillé comme de l’huile sur le feu », selon lui. Il souhaite également définir un plan pour savoir « où aller » et mettre en place une définition précise quant au choix des maisons membres : « L’association n’a pas de numerus clausus. Nous voulons trouver de belles maisons, de moins de 50 chambres, avec un aspect gastronomique important et une empreinte géographique et patrimoniale ancrée dans l’endroit où elles opèrent. Nous tenons à avoir un écart type entre les maisons assez réduit ». Le thème phare de 2024 pour l’association sera le développement durable assure le président. Enfin, côté emploi, le président est moins alarmiste qu’il y a un an ou deux. Selon lui, le problème se pose avec une moindre acuité même s’il reste une préoccupation majeure.

Le rendez-vous pour un nouveau congrès est donné pour l’année prochaine, à Paris, courant novembre. La date et le lieu restent à définir. Ce sera l’occasion de fêter les 70 ans de l’association.


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

33 - BORDEAUX

La Brasserie Bordelaise cherche un chef de rang h/f pour rejoindre son équipe. Située en plein cœur de Bordeaux, dans une rue emblématique, la Brasserie Bordelaise propose une cuisine de terroir dans une ambiance chaleureuse et vivante. La Maison FABER LASCOMBES vous offre l'opportunité de t

Posté le 22 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

35 - Rennes

Une nouvelle ouverture YAYA approche à grand pas. En effet, YAYA s'installe dans le quartier très animé de Rennes : Place Saint-Anne YAYA c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage c

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - MEGEVE

MEGEVE - Pour LE CHALET SAUVAGE à Megève nous recherchons un/e Second de cuisine H/F pour travailler aux côtés du Chef de cuisine cet hiver 2024/2025 LE CHALET SAUVAGE est un restaurant festif d'altitude proposant à ses convives une carte élaborée par le Chef étoilé Eric FRECHON. Nous recherch

Posté le 22 novembre 2024