Tom Balerin, Meilleur Barista de France 2019

Lyon (69) Etre barista est bel et bien devenu un métier, qui prend en compte technique et créativité comme le montre le Championnat de France Barista 2019 qui s'est déroulé dans le cadre du Sirha.

Publié le 04 février 2019 à 13:14

Nir Chouchana, Champion de France 2014 en Coffee &Good Spirit, président du Réseau des Baristas de France et qui participe à l’organisation du challenge, se bat pour la reconnaissance du métier de barista et le respect du produit. « J’estime que le café, culturellement, techniquement, est encore sous-exploité en France » confiait-il dans nos colonnes l’an dernier, mais le mouvement est lancé et il « prend en compte l’humain, le goût, les origines, des savoir-faire, l’innovation et plein d’autres choses qui gravitent autour du café et créent une vraie valeur ». Le concours du meilleur barista reflète cet engouement et cette ouverture. Les juges évaluent « chaque performance sur le goût des boissons servies, la propreté, la créativité, la compétence technique et la présentation générale » souligne d’ailleurs Stéphane Comar, président de la SCA qui organise l’ensemble des Championnats. Mercredi, à Lyon, les 6 candidats sont allé très loin dans la créativité et l’expression, allant jusqu’à évoquer l’environnement, les couleurs, travaillant aussi bien la noisette que les boissons gourmandes, jouant sur les saveurs fruités, florales, épicées... Le niveau était haut, très haut. Le podium a été remporté par Tom Balerin, du Café Alain Ducasse Paris, qui a fait sa présentation en anglais, suivi par Lacy Audrey et Alexia Sivignon ; cette dernière a été Meilleur Jeune Professionnel du Café, concours Malongo 2013.

Sirha barista #TomBalerin# #NirChouchana# Café Alain Ducasse

 


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Voiturier H/F

73 - LES ALLUES

L'Hôtel le Grand Cœur & Spa****, situé au centre de Méribel (Savoie), recrute ses équipes H/F pour la saison d'hiver 2024-2025 : - Voiturier/ Bagagiste Notre établissement - sur les pistes du plus grand domaine skiable du monde - propose à sa clientèle un séjour d'exception à la montagne dans

Posté le 22 décembre 2024

Réceptionniste H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents. Postes à pourvoir (h/f) : Réceptionniste, réceptionniste tournant, night aud

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Sous Chef engagé(e) et créatif(ve) Qui sommes-nous ? Imaginez une cuisine qui agit comme un pont entre la terre et l'assiette, où chaque produit raconte une histoire de passion et de savoir-faire. Notre groupe de restaurants s'engage à valoriser des produits issus du circuit ultra-court, directe

Posté le 22 décembre 2024