Thibault Sombardier ouvre une deuxième maison

Paris (75) Le chef-patron du restaurant étoilé Antoine à Paris vient d'ouvrir un bistrot aux Buttes-Chaumont : Mensae. Une deuxième affaire sur un créneau bien différent.

Publié le 06 novembre 2015 à 11:49
Finaliste de Top Chef 2014, le Lyonnais Thibault Sombardier a fait son nid à Paris. Cet ancien d'Alain Dutournier au Carré des Feuillants et de Yannick Alléno au Meurice est aux commandes du restaurant Antoine où sa cuisine magnifie le poisson et où une étoile Michelin est venue récompenser son travail. En parallèle, le tout juste trentenaire avait envie de tenter l'aventure du bistrot populaire. « J'ai trouvé près des Buttes-Chaumont un bistrot avec des baies vitrées à l'ancienne qui demandait peu de travaux. Un coup de peinture pour la clarté, un nouveau bar en bois brut, une longue table d'hôte en hauteur… Nous avons serré le budget à fond », dit le jeune chef. L'investissement se monte à 450.000 euros travaux inclus. Mensae a une capacité de 35 à 40 couverts.
La cuisine ? « Elle respire la France ». Les entrées : Pâté de cèpes chaud émulsion d'agaric, palourdes sautées, oeufs mimosas, hareng pomme à l'huile. En plats, aile de raie à la grenobloise, joue de porc en civet polenta crémeuse, volaille rôtie sauce poulette vin jaune légumes d'automne… et des plats à partager : côte de boeuf ou de cochon, cuisses de grenouilles ail et persil ou les chipirons à la basquaise. 5 entrées, 5 plats et 5 desserts dont la réalisation est confiée à un autre finaliste de Top Chef, celui de 2015, Kévin D'Andréa, 25 ans, également ancien de Yannick Alléno.
Thibault Sombardier a mis en place une formule entrée + plat ou plat + dessert à 20 euros au déjeuner. Le soir, une seule formule, c'est 36 euros, entrée + plat + dessert. Mensae (à la table en latin) débute avec 2 cuisiniers, 2 salariés en salle et un plongeur sur cinq jours (fermeture : dimanche-lundi). Même rythme que chez Antoine (38 couverts + 15 en salon privé – ticket moyen à 150 euros), où le patron a également investi 50.000 euros cet été pour moderniser la salle. Des fauteuils bleu nuit, la lumière réorchestrée, de nouvelles nappes et de la vaisselle… « Je veux développer cette maison. Ici, je fais ma cuisine et je m'éclate, dit Thibault Sombardier. Nous sommes suffisamment nombreux (9 en cuisine, 6 en salle) pour aller encore plus loin et faire plaisir aux clients ». Période faste et dynamique pour le jeune patron.

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Bonjour, nous recrutons plusieurs postes h/f en salle pour notre restaurant de type brasserie le midi et traditionnel le soir. Postes nourris et logés, avoir l' habitude du débit. Avoir un comportement exemplaire avec vos collègues est très importants à nos yeux. Il faut être rapide car vous

Posté le 23 janvier 2025

Commis de salle / Runner H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Bonjour, nous recrutons 2 runners (h/f) pour notre restaurant de type brasserie le midi et traditionnel le soir. Postes nourris et logés, avoir l' habitude du débit. Avoir un comportement exemplaire avec vos collègues est très importants à nos yeux. Il faut être rapide car vous avez des gros

Posté le 23 janvier 2025

Cuisinier H/F

13 - CABRIES

Nous recherchons un Cuisinier H/F expérimenté(e), passionné(e), motivé(e) et dynamique ! Sous la coupole du Chef Exécutif vous serez chargé de la mise en place et du bon fonctionnement du service avec l'équipe de cuisine. Vous travaillerez dans un véritable lieu de vie et de partage en plein c

Posté le 23 janvier 2025