Comment composer son menu de fêtes ? Qu’on soit à la tête d’un restaurant gastronomique étoilé, d’une brasserie, ou même d’un bistrot, cette question revient sur la table chaque année : quels produits choisir... lundi 9 septembre 2024
La renaissance de la filière du foie gras grâce à la vaccination La filière du foie gras a surmonté une crise majeure grâce à la vaccination contre l'influenza aviaire, permettant une reprise significative de la production depuis octobre... jeudi 11 juillet 2024
La finale du Trophée Masse aura lieu en novembre Depuis plus de 35 ans, "le concours des créateurs d'émotion" révèle des talents, témoigne de belles histoires et de l'évolution des goûts et des modes. La finale du Trophée... jeudi 11 juillet 2024
À quelles pénuries s'attendre en 2023 ? Huile de tournesol, moutarde…. l'année dernière a été marquée par des pénuries qui ont pénalisé les restaurateurs. Ce devrait encore être le cas cette année sur certains... mardi 31 janvier 2023
SOS Experts Préparer son foie gras maison Incontournable pendant les fêtes, cet aliment, quand il est fabriqué maison, peut également devenir un produit à risque si les règles d'hygiène de base ne sont pas... vendredi 8 juillet 2022
Pas à pas : Nougat de foie gras Une recette issue du livre Charcuterie, Leçons en pas à pas, aux éditions du Chêne, du MOF Sébastien Zozaya. Photos signées David Duchon-Doris. mercredi 5 janvier 2022
« 100% foie gras » au CFA de l'Hôtellerie-Restauration de Colmar Le Centre de Formation de l’Hôtellerie-Restauration de Colmar a accueilli dans ses cuisines, le jeudi 9 décembre dernier, la manifestation « 100% Foie Gras ». Celle-ci était... jeudi 30 décembre 2021
Les chefs français signent un manifeste pour la défense du foie gras Alors que plusieurs municipalités écologistes - Lyon, Strasbourg ou encore Grenoble - ont décidé de ne plus mettre de foie gras à la carte de leurs réceptions de fin d’année... lundi 13 décembre 2021
Le Palmarès du Challenge Foie Gras 2021 : 6 jeunes talents sur le podium La finale du 17e Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires vient d'avoir lieu dans la célèbre École Ferrandi-Paris. Cette année, les candidats avaient à créer une... lundi 15 novembre 2021
Elie Trumeau est le lauréat du Trophée Masse Le jeune cuisinier en poste au Bayview à Genève, auprès de Michel Roth, est le grand vainqueur de la 15ème édition du Trophée Masse qui vient de se dérouler dans le cadre du... lundi 27 septembre 2021
Finale du Trophée Masse : rendez-vous lundi 27 septembre au Sirha Après 18 mois de sélections, 18 mois d'attente, la finale de la 15ème édition du Trophée Masse dédié au foie gras sera un grand moment de retrouvailles lundi prochain au... jeudi 23 septembre 2021
Les inscriptions au Challenge Foie Gras 2021 des Jeunes Créateurs Culinaires sont ouvertes Les professionnels du Foie Gras ont le plaisir d'annoncer l'ouverture des inscriptions à la 17e édition de leur concours professionnel de cuisine sur le thème : « Le Foie... jeudi 6 mai 2021
Le Palmarès du Challenge Foie Gras 2020 : 6 jeunes talents sur le podium ! La finale du 16e Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires vient d'avoir lieu dans la célèbre École Ferrandi-Paris. Cette année, les candidats avaient à créer une... mercredi 28 octobre 2020
Les inscriptions au Challenge Foie Gras 2020 des Jeunes Créateurs Culinaires sont prolongées jusqu'au 10 septembre ! Bonne nouvelle pour les jeunes cuisinier(e)s ! En raison du contexte particulier dans lequel la 16e édition de ce concours professionnel national a été lancé, les... mercredi 3 juin 2020
Foie gras poêlé laqué à la liqueur de noix de Sarlat et condiment iodé Une recette d'Adrien Soro, une étoile Michelin à La Meynardie, à Salignac-Eyvigues. mardi 19 mai 2020
Le foie gras, biscuit châtaigne, bouillon de poule à l'huile de truffe Une recette du chef Benoît Bulant, restaurant MadaM à Grenoble. jeudi 28 novembre 2019
Hygiène en fiche pratique : préparer son foie gras maison Incontournable pendant les fêtes, cet aliment, quand il est fabriqué maison, peut également devenir un produit à risques si les règles d'hygiène de base ne sont pas... jeudi 31 octobre 2019
Palmarès du Challenge Foie Gras 2019 : 6 jeunes talents sur le podium Sur le thème « Street Food : Foie Gras et Magret ça Matche ! » La finale du 15e Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires vient d’avoir lieu dans la célèbre École... jeudi 24 octobre 2019
Peut-on proposer des pâtés et du foie gras à emporter dans un restaurant ? "Je souhaiterais réaliser des pâtés et foie gras en bocaux pour les vendre à emporter dans mon restaurant. Cela ne devrait pas représenter un chiffre d'affaires significatif.... mardi 1 octobre 2019
Le foie gras, un incontournable déclencheur de ventes Traditionnellement en bonne place sur les menus de fêtes mais aussi très apprécié des consommateurs, ce produit peut être proposé tout au long de l'année en maintenant un... vendredi 20 septembre 2019
Appel à candidature : Trophée Jean Rougié du foie gras et de la truffe Le Trophée Jean Rougié du foie gras et de la truffe 2020 se tiendra le samedi 18 janvier lors de la Fête de la Truffe à Sarlat. Cette édition 2020 sera présidée par le chef... mercredi 11 septembre 2019
Appel à candidatures pour le 15e Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires Le 15e Challenge des Jeunes Créateurs Culinaires est lancé. Cette année, le Foie Gras et le Magret, mets emblématiques s’il en est de notre gastronomie nationale, sont... mardi 4 juin 2019
Appel à candidatures pour le 15e Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires Le 15e Challenge des Jeunes Créateurs Culinaires est lancé. Cette année, le Foie Gras et le Magret, mets emblématiques s’il en est de notre gastronomie nationale, sont... lundi 29 avril 2019
90% des Français consomment du foie gras La dernière enquête menée par CSA début décembre pour les professionnels du Foie Gras démontre l'amour inconditionnel des Français pour cet élément indissociable des menus de... mercredi 2 janvier 2019
Produits de fêtes : achats, associations et astuces pour proposer un menu attractif Alors que les prix des matières premières augmentent les semaines précédant les fêtes, des chefs donnnent leurs conseils pour bien acheter les matières premières, comme... lundi 1 octobre 2018