La renaissance de la filière du foie gras grâce à la vaccination

La filière du foie gras a surmonté une crise majeure grâce à la vaccination contre l'influenza aviaire, permettant une reprise significative de la production depuis octobre 2023. Lors d'un événement organisé par le Cifog, quatre fermes du Sud-Ouest illustrent cette résilience et innovation, combinant tradition et modernité pour maintenir leur activité et promouvoir des pratiques durables.

Publié le 11 juillet 2024 à 14:49

"La vaccination a été tant attendue dans la filière. C’est une crise qui a fait beaucoup de dégâts, qui a failli faire perdre complètement la filière. Aujourd’hui, et depuis le 2 octobre, l’ensemble des canards est vacciné. C’est un grand soulagement", déclarait Éric Dumas, producteur, éleveur et engraisseur avant tout, également président du Cifog (Comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras).

Le Gers et les Landes sont des départements du Sud-Ouest, réputés pour leur production de foie gras, un symbole de la gastronomie française. Après trois ans de crise due à l'influenza aviaire (grippe aviaire), les professionnels voient enfin le virus reculer grâce à la vaccination, combinée à des mesures de biosécurité. La campagne de prophylaxie, débutée le 2 octobre, a réduit le nombre de foyers de 402 à 10 entre novembre et mars. Les premiers foies gras mi-cuits sont réapparus en magasins à la fin de 2023, et la reprise se poursuit en 2024, avec un risque d'influenza aviaire devenu négligeable en France depuis le 6 mai.

Modernisation et savoir-faire familial
Les fermes de Rémy Saint-Germain (40), l'EARL Maouhum (40), le Puntoun (32) et La Patte d’Oie (32) reflètent l'innovation et la diversité de l'élevage de canards dans le Sud-Ouest de la France. À Renung, Rémy Saint-Germain, 28 ans, dirige une ferme familiale réorganisée pour diversifier ses activités, élevant 7 300 canards par an avec accès extérieur et produisant sous l'IGP. La ferme cultive également 150 hectares de céréales pour l'engraissement. L'EARL Maouhum, sous la gestion d'Hervé et Emmanuel Dupouy, perpétue un savoir-faire familial depuis trois générations. Cette ferme produit 29 000 canards par an pour la coopérative Lur Berri sur 150 hectares, avec des parcours extérieurs arborés et des installations modernes incluant des panneaux photovoltaïques. La ferme du Puntoun, fondée en 1983 par la famille Lamothe, combine tradition et innovation dans la production de foies gras. Récemment acquise par la société Feyel Artzner, elle continue de se moderniser et de développer des techniques durables, malgré les défis de la Covid-19 et de la grippe aviaire. La Patte d’Oie de la famille Pérès, employant 18 personnes, élève 40 000 canards par an sur 20 hectares de parcs agroforestiers, avec une auto-suffisance grâce à ses 120 hectares de cultures. L'exploitation inclut une unité de méthanisation pour une production énergétique durable, et ses produits sont vendus en circuits courts, renforçant ainsi l'économie locale.


Photo

Publié par Célia RIGON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

22 - LANNION

L'Anthocyane,22 Lannion, 1étoile Michelin, 3 toques,(25 couverts /par service maximum )recherche un chef de partie , repos dimanche soir, lundi et mardi , congés annuels 6 semaines, contact 06 15 16 90 21

Posté le 12 novembre 2024

Barman(maid)

75 - PARIS 06

Nous recherchons un Barman en CDI pour une brasserie située dans le 6ème, métro St placide Du mardi au samedi de 17h à 1h. Merci de m'envoyer votre CV, je vous contacterai pour un entretien

Posté le 12 novembre 2024

Chef de partie H/F

74 - MONTAGNY LES LANCHES

Le restaurant les Tables de l'étang recherche un chef de partie pour compléter sons équipe. Venez travailler dans un cadre champêtre au bords d'un étang, dans une ambiance familiale et agréable, avec une cuisine bistronomique et qui pratique uniquement le fait maison avec des produits de saison.

Posté le 12 novembre 2024