Les chefs français signent un manifeste pour la défense du foie gras

Publié le 13 décembre 2021 à 17:42

Alors que plusieurs municipalités écologistes - Lyon, Strasbourg ou encore Grenoble - ont décidé de ne plus mettre de foie gras à la carte de leurs réceptions de fin d’année en vertu de la protection du bien-être animal, plusieurs associations de chefs ont décidé de monter au créneau pour défendre ce classique de la gastronomie française. L’Académie culinaire de France, l’Association des Toques françaises, les Meilleurs ouvriers de France, les Toques blanches lyonnaises, le GNI ou encore l’Association française des maîtres restaurateurs ont signé le manifeste “de soutien à la filière française du foie gras”, lancé par le Cifog, Comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras.

“Symbole de la haute gastronomie, le foie gras est l’ambassadeur de notre art de vivre, ainsi il participe au rayonnement de nos savoir-faire et de notre culture dans le monde entier”, affirme le manifeste. Les 14 associations signataires s’engagent à :

“- mettre à l’honneur le foie gras, source inépuisable d’inspiration culinaire, à l’occasion des fêtes puis tout au long de l’année ;

- écrire aux maires concernés pour leur proposer de reconsidérer leur décision ;

- constater la qualité des modes de production du foie gras en France en permettant à un ou plusieurs de leurs membres de visiter un élevage, un atelier de gavage, ou de transformation ;

- et apporter leur soutien à la filière du foie gras français.”

foie gras



Commentaires
Photo
Thomas Boullery

mardi 14 décembre 2021

Bonne démarche, gardons notre savoir faire et notre plaisir gustatif.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie de Standing en cours de rénovation dans le 2èm arr de Paris, cherche Chef de rang ( H / F) , service du matin , afin de renforcer son équipe en vu dune réouverture fin mai début juin . Salaire selon compétences. Candidature sérieuse uniquement. Bonne présentation, souriant, expérience d1

Posté le 13 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

24 - MONTAZEAU

24.Dordogne limitrophes Gironde, SECOND DE CUISINE, COMMIS DE CUISINE : Cuisine bistronomique préparer sur produits bruts. Tout est fabriqué sur place. Carte courte mais travaillée changeante au fil des saisons. SERVEUR/SE, CHEF DE RANG : motivé, ambitieux et dynamique. Vous devez être autonome et o

Posté le 13 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

Chrch Chef de rang pour poste du matin au TREMPLIN, brasserie parisienne dans le 3è arr. Repos lundi, mardi. 8h30-18h, le reste de la semaine. Payée 12€/h. CDI. Expérience exigée. Réouverture de l'affaire post travaux, nous montons une équipe solide dont le seul souci est le client :) N'hésitez pas

Posté le 12 mai 2025