Alors que plusieurs municipalités écologistes - Lyon, Strasbourg ou encore Grenoble - ont décidé de ne plus mettre de foie gras à la carte de leurs réceptions de fin d’année en vertu de la protection du bien-être animal, plusieurs associations de chefs ont décidé de monter au créneau pour défendre ce classique de la gastronomie française. L’Académie culinaire de France, l’Association des Toques françaises, les Meilleurs ouvriers de France, les Toques blanches lyonnaises, le GNI ou encore l’Association française des maîtres restaurateurs ont signé le manifeste “de soutien à la filière française du foie gras”, lancé par le Cifog, Comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras.
“Symbole de la haute gastronomie, le foie gras est l’ambassadeur de notre art de vivre, ainsi il participe au rayonnement de nos savoir-faire et de notre culture dans le monde entier”, affirme le manifeste. Les 14 associations signataires s’engagent à :
“- mettre à l’honneur le foie gras, source inépuisable d’inspiration culinaire, à l’occasion des fêtes puis tout au long de l’année ;
- écrire aux maires concernés pour leur proposer de reconsidérer leur décision ;
- constater la qualité des modes de production du foie gras en France en permettant à un ou plusieurs de leurs membres de visiter un élevage, un atelier de gavage, ou de transformation ;
- et apporter leur soutien à la filière du foie gras français.”
mardi 14 décembre 2021