Soupe de carottes, graines de fenouil et lentilles corail, labneh et huile de sésame

Une recette extraite du livre Bazaar, de Sabrina Ghayour, aux éditions Hachette Cuisine.

Publié le 29 septembre 2020 à 17:33

Ingrédients

Pour 4 personnes

2 cuil. à café de graines de fenouil

50 g de racine de gingembre fraîche, pelée et finement hachée ou râpée

1 oignon, coupé en dés

500 g de carottes, rincées et coupées en gros morceaux

2 grosses gousses d'ail, hachées grossièrement

1 cuil. à café de curcuma

2 l d’eau bouillante

Le jus de ½ citron (environ 2 cuil. à soupe)

150 g de lentilles corail

4 cuil. à soupe de labneh ou de yaourt à la grecque épais

4 cuil. à café d'huile de sésame

Huile végétale ou ghee

Flocons de sel de Maldon et poivre noir du moulin

Quelques pincées de flocons de piment d’Alep, pour la garniture

 

Progression

  • Dans une casserole, faites griller à sec les graines de fenouil pendant 2 min à feu moyen. Ajoutez un peu d'huile ou de ghee, puis le gingembre et l'oignon. Faites revenir le mélange jusqu'à ce que l'oignon commence à ramollir, sans le laisser brunir. Ajoutez les carottes que vous laissez revenir jusqu'à ce que les bords commencent à s’assouplir.
  • Ajoutez alors l'ail, le curcuma, salez et poivrez généreusement, puis mélangez bien. Versez l'eau bouillante, réglez le feu pour que le mélange frémisse et laissez mijoter doucement pendant 45 min, sans couvrir.
  • Quand la soupe est cuite, laissez-la refroidir légèrement avant de la mixer (avec un mixeur plongeant, dans un robot ou un blender). Rectifiez l'assaisonnement, puis incorporez le jus de citron.
  • Remettez la soupe à feu moyen, puis incorporez les lentilles. Laissez mijoter 30-40 min, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les lentilles soient fondantes. Si la soupe est trop épaisse, mixez-en la moitié avant de la rajouter dans la casserole.
  • Répartissez la soupe dans 4 bols. Garnissez chaque portion avec 1 cuil. à soupe de labneh et 1 cuil. à café d'huile de sésame. Saupoudrez de flocons de piment et servez.

    Recette à lire végétarien


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne récemment rénovée, recherche chef de cuisine h/f, afin de renforcé son equipe. Salaire selon profil. Experience exigée. Accompagné le chef dans lorganisation et la supervision de lequipe de cuisine. Participe à la création et à la production culinaire et à la qualité des plats

Posté le 05 août 2025

Chef de partie H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne récemment rénovée, recherche second de cuisine h/f, afin de renforcé son equipe. Salaire selon profil. Experience exigée. Supervisé lequipe de cuisine, participé a la production culinaire et a la qualité des plats en respectant les normes dhigiène alimentaire. Organiser le tr

Posté le 05 août 2025

Chef de rang H/F

20 - BASTIA

Cafedelmare , port de plaisance de toga en Corse , recherche serveur (euse ) chef de rang, Poste loge et nourri , salaire net 1900€ mois avec 1,5 jours de repos , horaires en coupure et bon pourboire Dispo immédiate 0620988544

Posté le 05 août 2025