Sommellerie : Gaëtan Bouvier remporte le Master of Port

Paris Chef sommelier du restaurant Saisons de l'Institut Paul Bocuse et déjà sacré meilleur sommelier de France en 2016, il était opposé en finale à deux autres spécialistes des vins de Porto.

Publié le 23 octobre 2019 à 13:26

Depuis sa création en 1988 et le succès de Serge Dubs, c'est la deuxième fois que le Master of Port récompense un professionnel du vin déjà vainqueur auparavant du concours du meilleur sommelier de France. Le 21 octobre à Paris, Gaëtan Bouvier, chef sommelier du restaurant Saisons de l'Institut Paul Bocuse à Ecully, a ainsi remporté la 18e édition de l'épreuve trois ans après son premier titre national.

Une victoire obtenue au terme de deux jours d'épreuves. Dès le dimanche après-midi, les neuf demi-finalistes ont été sérieusement bousculés par l'ensemble des ateliers théoriques et pratiques imaginés en particulier par Fabrice Sommier et Antoine Woerlé dont c'était la dernière contribution très active au sein du comité technique de l'Union de la sommellerie française. Une phase dont le caractère très sélectif a permis de désigner les trois candidats appelés à se produire en public le lendemain après-midi au Cercle national des armées. Gaëtan Bouvier, déjà présent à ce niveau de l'épreuve à deux reprises, avait pour adversaires deux autres spécialistes des vins de Porto et de la vallée du Douro, en la personne de Micael Morais (Tomy & Co à Paris) et Yann Satin (sommelier conseil à Le Touquet) également finalistes par le passé.

Tous ont affiché leur dextérité dans l'art d'ouvrir une bouteille de Porto à la pince, exprimé leur connaissance des vins et composé d'originaux menus en accord mets et vins de Porto. Mais à la fin, il ne pouvait y avoir qu'un seul vainqueur et c'est donc au sommelier lyonnais qu'est revenu le titre remis dans les locaux de l'ambassade du Portugal.

 

Sommellerie #vins# #porto#


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Rejoignez l'Hôtel Moderniste ! Situé dans le 15e arrondissement de Paris à quelques pas du Parc des Exposition de la porte de Versailles, l'Hôtel Moderniste est un établissement de 40 chambres récemment ouvert après complète rénovation. Il allie confort, élégance et service de qualité. Nous accue

Posté le 22 novembre 2024

Barman(maid)

75 - Paris

Barman(aid) H/F - PUBLIC HOUSE Public House - Une british brasserie Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la re

Posté le 22 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

64 - Guéthary

Chef de cuisine H/F Vous voulez piloter une brigade de 8 passionnés au bord de l'océan au cœur du Pays Basque? Mission Vous allez : • Mettre en œuvre la prestation culinaire de Miléade • Garantir la conformité et la qualité des mets • Garantir le respect des règles d’hygiène et de sécurité

Posté le 22 novembre 2024