Sirha Green : comment aménager de façon durable son restaurant

Lyon (69) À l'occasion du Sirha Green, qui s'est déroulé la semaine dernière à Lyon, plusieurs tables rondes ont été organisées autour du food service responsable. Parmi elles, une réflexion a été lancée sur l'aménagement durable d'un restaurant .

Publié le 14 juin 2022 à 19:04

Outre l’alimentation, la durabilité passe également par des choix responsables en matière non-alimentaire, tels que les arts de la table, le mobilier, le textile, l’équipement… Trois professionnels étaient venus témoigner de leurs expériences lors d'une table ronde organisée lors du Sirha Green, les 7 et 8 juin derniers à Lyon. Josselin Marie, chef de la Table de Colette à Paris, s’est fortement engagé dans cette démarche, puisqu’il a souhaité créer un restaurant gastronomique le plus écoresponsable et décarboné possible. “J’ai fait le choix, par exemple, d’investir 80 000 € dans une cuisine basse consommation, ce qui m’a permis de réduire de 30 % mes factures énergétiques par rapport à l’ancien propriétaire, alors que l’on fait six fois plus de chiffres d’affaires. Côté déco, j’ai récupéré des pieds de table en fonte pour la terrasse, utilisé du bois certifié pour mes tables… Et pour mes menus, j’ai divisé par trois le bilan carbone en privilégiant les végétaux à la viande”, assure le chef.

L’innovation au cœur de la filière

Les industriels sont aussi de plus en plus nombreux à lancer des innovations durables pour le secteur. À l’instar de Philippe Gaboriau, co-fondateur d’une entreprise vendéenne qui fabrique notamment de la porcelaine à base de coquilles d’huîtres mélangées à d’autres minéraux. Un processus qui exclut tous produits chimiques et valorise ainsi l’économie circulaire. “Cette innovation séduit aujourd’hui de nombreux professionnels de l’hôtellerie-restauration. Car grâce à l’huître, nous avons la porcelaine la plus blanche du marché”, assure le gérant. Autre innovation, celle de ce fabricant lyonnais qui propose des vêtements professionnels conçus à partir de fibres contenant du plastique marin recyclé ! Preuve qu’en matière de durabilité, l’innovation offre de belles perspectives.

Sirha


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

73 - VALLOIRE

Restaurant l'asile des fondues, recherche pour cet été un(e) serveur(se), poste nourri et logé. Salaire motivant. Nous attendons vos CV, bien cordialement.

Posté le 24 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

17 - LA FLOTTE

Restaurant sur le port de la Flotte, type bistronomique, orienté sur la cuisine du monde, recherche pour compléter son équipe en place à l'année : un(e) second(e) de cuisine Travail en coupure jusqu'à mi-novembre Hiver : 3uniquement le midi en semaine et 2 soirs le week-end Contrat de 35H + he

Posté le 23 juillet 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - PARIS 10

À propos de nous : Les Résistants, notre établissement bistronomique, reconnu pour sa cuisine engagée et responsable, entame un nouveau chapitre ! Dans le cadre d'une reconstruction de l'équipe en cuisine, nous recherchons notre prochain(e) Chef(fe) de Cuisine passionné(e) pour rentrer dans une

Posté le 23 juillet 2025