Service en salle : le dressage d'une table selon Chantal Wittmann

La MOF maître d'hôtel, du service et des arts de la table et professeur à l'Institut Glion, nous détaille, en dix étapes, les codes pour dresser une table dans un restaurant gastronomique.

Publié le 25 octobre 2019 à 12:26


"Qu’est-ce qu’une jolie table selon vous ?"
... C’est la question qui a été posée par la MOF maître d’hôtel, du service et des arts de la table Chantal Wittmann lors d’une masterclass sur les arts de la table, qu’elle a animée dans le cadre d’un partenariat entre l’Institut Glion, où elle enseigne, et la marque de vaisselle Degrenne. Si chacun a son point de vue, une jolie table c’est, pour cette professionnelle, “une invitation à nous assoir”. “Les repas gastronomiques demandent souvent du temps, et ce sont des repas que l’on vit dans un moment particulier de notre vie. Nous parlons là d’un repas plaisir et non d’un repas pour se nourrir”, explique-t-elle. 

Nappe ou pas ? 

35 % des restaurants gastronomiques ont abandonné la nappe sur les tables pour différentes raisons : mise en avant du meuble, respect de la tendance, sensibilisation au développement durable... Chantal Wittmann préconise pourtant d’en utiliser une : "Je dresse un molleton sur la table, pour atténuer les bruits, puis j’ajoute une nappe blanche par dessus. C’est comme une page de livre qu’on va pouvoir écrire. C’est doux et confortable.” Une fois la table dressée (lire ses conseils ci-dessous), “place au service, ou l’art de devancer les demandes”. 

 

#Dressage# arts de la table Service En Salle Chantal Wittmann 


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo
Paul BRUNET

vendredi 4 octobre 2019

Toutes mes félicitations Chantal. Je suis très fier de vous compter parmi mes anciennes étudiantes.
Bravo!!!

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 12

Le Bota' ; brasserie moderne à l'ambiance familiale recrute : -SERVEUR/CHEF DE RANG F/H pour étoffer son équipe. Expérience minimum demandée. Repos 2j consécutifs. Semaine à 4j possible ! Salaire motivant, très bonne ambiance de travail Se présenter sur place avec CV: 32 rue de Lyon 75012 :)

Posté le 22 juin 2024

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 08

COMMIS DE CUISINE CDI 27H/SEM DU MARDI AU SAMEDI. CONNAISSANCE DE CUISSONS DES VIANDES, PREPARATION DES ENTRÉES ET DESSERTS INDISPENSABLE. FRANÇAIS LU ET PARLÉ EXIGÉ. DEBUTANTS S'ABSTENIR. CONTACT: bistrotlaborde@orange.fr ou personnellement au 44, rue de Laborde Paris8

Posté le 21 juin 2024

Chef de rang H/F

34 - AGDE

Groupe VILLA (L'ARLEQUIN, LE NAUTILUS, MIAMI PRIME, PATIO) sur le Port-du-Cap-d'Agde Recrute ses futurs Chefs de rang /Limonadiers h/f pour saison ou à l'année. Vous aurez en charge la responsabilité d'un groupe de tables, habitué au gros débit et sens du commerce exigé, expérience simila

Posté le 21 juin 2024