Saphir Pau, carrefour de rencontres

Pau (64) Le salon des professionnels des CHRD et des métiers de bouche, coorganisé par différents partenaires, a valorisé le travail des producteurs et des apprentis-cuisiniers.

Publié le 14 mars 2017 à 13:12

La 4e édition du salon Saphir à Pau (Pyrénées-Atlantiques) s'est achevée le mardi 7 mars avec des exposants satisfaits. Grâce à la qualité des contacts noués avec des prospects et leurs clients, ils estiment gagner en visibilité suite à leur présence. Le salon a accueilli une soixantaine d'exposants cette année. Les visiteurs se sont montrés intéressés par la nouveauté, un espace de 500 m2 dédié aux producteurs locaux, sur le modèle d'une halle gourmande. "Nous avons voulu mettre en valeur les circuits de proximité et oeuvrer pour que producteurs et restaurateurs se rencontrent",  explique Philippe Gabrillargues, directeur du parc des expositions de Pau. Une large gamme de produits était représentée. "Cet espace répond à une vraie attentes des restaurateurs, des épiciers ou encore des traiteurs. Les professionnels n'ont pas de temps à perdre, et peuvent goûter les produits ici. Le fait d'être en prise directe facilite les contacts", remarque René Millet, producteur de fromages.

 

Un concours apprécié

 

À coté de cet espace, la grande scène accueillait le concours Saphir 2017. Façon émission culinaire avec retransmission sur écran géant et animateur, huit élèves issus de cinq établissements régionaux s'affrontaient par deux lors d'épreuves chronométrées, face au public. Le jury, présidé par le chef Yves Camdeborde, natif de Pau, a désigné son lauréat : Julien Plouraboue, 19 ans, apprenti en première année de bac pro cuisine au lycée professionnel de Morlaàs. Il a remporté le concours lors d'une ultime épreuve sur le thème de la pêche Roussanne, en mariant noix de Saint-Jacques, légumes croquants, crémeux de pêche et tuile de fromage au gingembre. 

Un espace était par ailleurs dévolu aux ateliers animés par des professionnels, tel Mickaël Guillois, qui a abordé le thème de l'e-réputation et a expliqué comment tirer profit des réseaux sociaux pour se réapproprier son image et gérer sa relation-client. Pour la prochaine édition, Philippe Gabrillargues émet le souhait de renouer avec des animations liées aux métiers de la salle.

Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 10

A l'occasion de l'ouverture de notre nouveau restaurant le VERTUEUX, nous recrutons de nouveaux talents H/F. Vous souhaitez rejoindre un groupe dynamique, ce poste est pour vous. SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT POSTE EVOLUTIF Salaire minimum net de 1900€ Profil motivé (e) / esprit d'équipe / r

Posté le 21 mai 2025

Femme/Valet de chambre

21 - ALOXE CORTON

Hôtel de charme 4 étoiles situé dans un joli village près de Beaune, La Villa Louise est une grande maison chaleureuse, où nous avons à cœur d'accueillir nos clients avec soin et authenticité. Une grande maison dont nous prenons soin pour que nos clients, et nous même, nous sentions bien. Geneviève,

Posté le 21 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

07 - FAUGERES

Le Domaine de Chalvêches – Hôtel & Spa****, établissement haut de gamme situé en sud Ardèche, recherche : un(e) **Chef de Rang** pour la saison estivale. **Missions principales :** – Accueil et suivi personnalisé des clients – Prise de commande et service à l'assiette – Coordination avec l

Posté le 21 mai 2025