Robert Henry nous a quittés

Paris

Publié le 28 février 2018 à 10:12
Robert Henry était « une figure du monde de la limonade. Un homme tout droit sorti d'un film de Michel Audiard, dont il partageait le parler vrai, celui des titis parisiens » résume le GNI sur son site. Tous ceux qui l'ont côtoyé le reconnaîtront pleinement dans ces quelques mots. C'était un homme engagé, qui aimait le zinc et sa convivialité avec foi et gouaille. En octobre 1992, dans l'émission Envoyé Spécial de France 2, campé derrière le comptoir du Petit Poucet, situé Place de Clichy, à Paris, son dernier établissement, il lançait aux français : « vous connaissez beaucoup de professions où l'ont fait plaisir pour 4,80 Francs* ». A ses yeux, le café était un lieu de vie nécessaire à la société. Et il croyait profondément dans le syndicalisme. « Il avait le courage de dire les choses, il avait des convictions fortes et savaient les maintenir » reconnaît Jean Biron, ancien président national des cafetiers de la FNIH (devenue l'Umih) et ancien vice-président national de la rue d'Anjou. Pendant la majeur partie de sa vie, entre FNIH et rue de Gramont (SNRLH devenu Synhorcat et aujourd'hui GNI), Robert Henry a défendu l'univers de la Licence IV, allant jusqu'à mener la première grève des bureaux d'enregistrement des PMU. « A l'époque, il avait réussi à faire prendre conscience aux débitants qu'ils n'étaient pas suffisamment rémunérés pour la somme de travail et les responsabilités que cela représentait » se souvient Jean Biron. Faire bouger les curseurs, aller au bout de ses croyances, toujours empreintes de bon sens, tel était le bonhomme qui savait également manier la plume dans les revues professionnelles. On lui doit de nombreux « coups de gueules » et tellement d'autres choses, comme la création du tout premier CAP de garçon de café. Robert Henry s'est éteint début février dans sa 95ème année. L'Hôtellerie-Restauration n'oubliera pas son enthousiasme et sa sincérité. Toutes nos condoléances à sa famille, ses proches.

*1 franc de 1992 vaut en euro en 2017…  0,21672 !

 #RobertHenry# #SNRLH# #FNIH#

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

65 - GAVARNIE GEDRE

Hôtel 3* restaurant brèche de Roland.1Poste chef de rang pour roulement 2j/repos semaine de mai au 30 septembre.Langue anglais/espagnol.Nourri logé.Tenue classique pantalon noir chemise blanche ou sombre,chaussures noires.Tout renseignements par tel : 05 62 92 48 54 ou hotel-la-breche@gavarnie.com

Posté le 05 mai 2024

Directeur de restaurant H/F

75 - Paris - 4ème arrondissement

La Maison DUCASSE Paris c'est 32 restaurants dans le monde, 8 métiers, des activités de Manufacture et 2000 collaborateurs, tous portés par la vision du Chef Alain Ducasse : la passion du goût ! La Maison DUCASSE Paris c'est 32 restaurants dans le monde mais aussi des activités de Manufacture de C

Posté le 05 mai 2024

Responsable de salle H/F

97 - DESHAIES

Guadeloupe: Recherchons RESPONSABLE DE SALLE H/F expérimenté pour notre restaurant d'Hotel 3*. Service uniquement le soir. . .

Posté le 04 mai 2024