Resto Nouvo : la street food fait recette à Avignon

Avignon (84) Le salon s'est déroulé du 11 au 13 octobre avec, en point d'orgue, le concours de camions de restauration.

Publié le 15 octobre 2015 à 11:39

Au carrefour de trois départements - qui lui permet de toucher les provençaux mais également le sud de la Drôme et les montpelliérains -, le salon Resto Nouvo doit son principal attrait au concours de food truck également organisé à Paris. Cette année, c'est le chef marseillais Michel Portos qui présidait le jury de professionnels chargé d'évaluer la qualité des camions venus de toute la France pour le Street food international festival (Sfif).

Quinze camions ont été visités par les membres du jury qui ont pu en évaluer l'aménagement et le design, mais aussi échanger avec les entrepreneurs sur leurs projets et leurs parcours. Ensuite, chaque équipe a fait déguster un échantillon de ses préparations. L'offre de restauration, l'origine des produits ainsi que le rapport qualité-prix ont été observés à la loupe. Le goût était bien sûr doté avec un coefficient plus élevé que la démarche marketing et, sur ce point, le chef Michel Portos était exigeant : "C'est intéressant lorsqu'il y a un vrai travail de cuisine, quand on n'est pas seulement sur de l'assemblage." C'est la cuisine réunionnaise du food truck Réuni Food qui a remporté le premier prix, grâce notamment à un rougail de saucisse généreux et très bien cuisiné et des préparations qui ont montré un réel investissement personnel. Le deuxième prix a été attribué au bus anglais à étage l'Imperial Bus Diner, et ce sont Les Garçons et leur concept de soupes et tartines qui ont terminé à la troisième place.

 

Une découpe de thon au sabre

Outre le Sfif, d'autres animations ont eu lieu pendant les trois jours : des démonstrations de chefs renommés ont permis de retrouver des figures gastronomiques de Marseille - Guillaume Sourrieu (L'Épuisette), Christian Ernst (Le Rowing club), Vincent Poette (Le Malthazar), Dominique Frérard (Les Trois Forts, Sofitel Vieux-Port) - et d'Aix-en-Provence et des régions alentour - Olivier Scola (Ze Bistro), Christophe Chiavola (Hôtel de l'image), Christophe Renault (La Coquillade de Gargas), Dimitri Duffaux (Le Coin perdu)…
Grâce à la complicité de Marianne Eldin (Terres de goût), le public a pu découvrir une animation tout à fait surprenante menée par le chef japonais Ippei Uemura (restaurant Tabi No Yume à Marseille). Le jeune japonais a présenté une découpe de thon entier au Katana (long sabre traditionnel japonais) qui restera l'un des temps forts de cette édition.

Photo

Publié par Anne GARABEDIAN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

69 - LYON 03

Commis de Cuisine Dites ' Bonjour ' à une nouvelle expérience du vivre-ensemble ! Bien plus qu'un simple lieu de Co living, Bikube est une nouvelle manière d'habiter. Dotées d'un restaurant bar à l'ambiance conviviale où la cuisine est colorée, un coworking inspiré-inspirant, un rooftop ré

Posté le 26 décembre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

77 - MONTEVRAIN

Le restaurant ZAZA recherche un nouveau chef de cuisine h/f. ZAZA est un restaurant italien, reconnu pour sa cuisine 100 % faite maison. Au menu, une ambiance au décor immersif et festif, une cuisine autour de l'ITALIE, 150 couverts en intérieur (500m2) et 100 couverts en extérieur (300 m2), ouve

Posté le 26 décembre 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024