Au carrefour de trois départements - qui lui permet de toucher les provençaux mais également le sud de la Drôme et les montpelliérains -, le salon Resto Nouvo doit son principal attrait au concours de food truck également organisé à Paris. Cette année, c'est le chef marseillais Michel Portos qui présidait le jury de professionnels chargé d'évaluer la qualité des camions venus de toute la France pour le Street food international festival (Sfif).
Quinze camions ont été visités par les membres du jury qui ont pu en évaluer l'aménagement et le design, mais aussi échanger avec les entrepreneurs sur leurs projets et leurs parcours. Ensuite, chaque équipe a fait déguster un échantillon de ses préparations. L'offre de restauration, l'origine des produits ainsi que le rapport qualité-prix ont été observés à la loupe. Le goût était bien sûr doté avec un coefficient plus élevé que la démarche marketing et, sur ce point, le chef Michel Portos était exigeant : "C'est intéressant lorsqu'il y a un vrai travail de cuisine, quand on n'est pas seulement sur de l'assemblage." C'est la cuisine réunionnaise du food truck Réuni Food qui a remporté le premier prix, grâce notamment à un rougail de saucisse généreux et très bien cuisiné et des préparations qui ont montré un réel investissement personnel. Le deuxième prix a été attribué au bus anglais à étage l'Imperial Bus Diner, et ce sont Les Garçons et leur concept de soupes et tartines qui ont terminé à la troisième place.
Une découpe de thon au sabre
Outre le Sfif, d'autres animations ont eu lieu pendant les trois jours : des démonstrations de chefs renommés ont permis de retrouver des figures gastronomiques de Marseille - Guillaume Sourrieu (L'Épuisette), Christian Ernst (Le Rowing club), Vincent Poette (Le Malthazar), Dominique Frérard (Les Trois Forts, Sofitel Vieux-Port) - et d'Aix-en-Provence et des régions alentour - Olivier Scola (Ze Bistro), Christophe Chiavola (Hôtel de l'image), Christophe Renault (La Coquillade de Gargas), Dimitri Duffaux (Le Coin perdu)…
Grâce à la complicité de Marianne Eldin (Terres de goût), le public a pu découvrir une animation tout à fait surprenante menée par le chef japonais Ippei Uemura (restaurant Tabi No Yume à Marseille). Le jeune japonais a présenté une découpe de thon entier au Katana (long sabre traditionnel japonais) qui restera l'un des temps forts de cette édition.
Publié par Anne GARABEDIAN