#Réouverture : la reprise se prépare

Paris (75) Avec un troisième déconfinement, dont le premier volet pour les terrasses et les restaurants d'hôtel débutera le 19 mai, hôteliers et restaurateurs ont acquis une certaine expérience sur les déconvenues des réouvertures passées. Comment éviter les écueils de la remise en marche après six mois de jachère ? Professionnels et observateurs envisagent différentes stratégies.

Publié le 14 juin 2021 à 13:38

Sur mes cinq restaurants, seuls deux ont une terrasse exploitable dans des règles sanitaires et commerciales réalistes. Le 3 juin 2020, mes employés m’avaient reproché le manque de préparation de la réouverture. Dès le premier soir, nous avions pris des trombes de pluie sans pouvoir placer les clients à l’abri. Je ne prendrai la décision d’ouvrir quelques jours avant, qu’après avoir consulté la météo et le taux de prévalence de la maladie”, évoque avec prudence le restaurateur parisien Xavier Denamur. “L’année dernière, le 14 juillet, la capitale était vide. Si je m’écoutais, je n’ouvrirais qu’en septembre. En fait, cet été, nous ne garderons que le comptoir”, anticipe Victor Mercier, le chef de Fief (Paris, XIe).

En Angleterre, les terrasses étaient bondées dès l’ouverture grâce à une bonne météo mais pas en Suisse en raison de températures fraîches et l’interdiction de chauffer les terrasses”, observe-t-on lors d’un webinaire organisé par le cabinet Benady Conseils.

 

Ne pas se précipiter, informer, rassurer

Il faut surtout bien préparer en amont ses outils digitaux”, explique Louiza Hacene, de la startup Malou, qui a mis au point une application qui permet en temps réel de mettre à jour, sur toutes les plateformes, sa visibilité en ligne. “Les restaurateurs ont intérêt à communiquer sur les horaires, les menus, présenter leur équipe, produire des photos et même faire participer les clients en facilitant les avis sur le choix des plats par exemple. Il faut rassurer sans inquiéter sur les procédures sanitaires. Contacter les influenceurs et journalistes en favorisant les médias locaux et les micro-influenceurs”, conseille l’experte Marine Benady.

“Avoir recours au prépaiement pour éviter les no-shows serait utile”, analyse Martin Catineau, de TastyCloud. Les réservations non honorées avaient été un véritable fléau l’été dernier. “Faire payer à l’avance pourrait être contre-productif alors que les tables n’auront pas de mal à être réattribuées”, nuance la fondatrice de Malou, qui anticipe une affluence massive. “Le calendrier du Gouvernement n’est peut-être pas le vôtre. La remise en marche peut être longue. Il ne faut pas se précipiter. On peut rater les premiers jours. Je ne crois pas à un tsunami de clients”, relativise Adrien Gahinet, du cabinet de conseils Sophadrien.

 

#Reprise# #Malou# #Benady# #Sophadrien# #TastyCloud# #paris# #réouverture# terrasse


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche chef de rang h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 2300€. Horaires du soir en continu. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires en CDI. 3jours de repos hebdomadiares. Pourboires individuels. Candidats

Posté le 03 septembre 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 20

Le Café La Chope, situé 69 Place de la Réunion, 75020 Paris, recrute en CDI/CDD/Extra un CHEF DE RANG H/F ou SERVEUR H/F ou RUNNER H/F ou RESPONSSABLE DE SALLE H/F. Terrasse + terrasse estivale (environ 200 places assises), bar d'envoi, cuisine brasserie traditionnelle sans coupure. Équipe jeune

Posté le 02 septembre 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 18

Brasserie le Nord Sud recrute RESPONSABLE H/F : Poste tournant ouv/ferm, 20 jr/mois, Exp brasserie + anglais ok, Gestion stocks/commandes, Garant déroulement service + satisfaction client, Maitrise service salle/bar pour renforcer équipes, Formation personnel + cohésion équipe. CV: contact.l

Posté le 02 septembre 2025