Recette de chef à chef : Fleur de capucine et chantilly vanille, comme un cornet

Par Nicolas Fages, chef de cuisine, Château de Sully", Bayeux (14)

Publié le 21 octobre 2014 à 11:36
Ingrédients pour 4 personnes :
- 0,10 L de crème liquide
- 4 belles fleurs de capucine bio fraîchement cueillies
- 0,100 kg de framboises sauvages
- 0,010 kg de sucre glace
- ¼ de gousse de vanille Tahiti

Monter la chantilly
- Placer la crème liquide et la gousse de vanille grattée dans un bol et laisser refroidir au réfrigérateur 1 heure avec le fouet (c'est un des secrets pour réussir une belle chantilly).
- Fouetter ensuite la crème en formant des 8 avec le fouet, au bout de quelques minutes la crème épaissit.
- Incorporer alors le sucre glace, et débarrasser la crème dans une poche à douille unie.
- Attention de ne pas trop fouetter cotre crème sinon elle risque de se transformer en beurre.  

Préparer le coulis
- Mixer les framboises et les transformer en coulis onctueux. 

Dresser
- Sur assiette, faire une touche de coulis de framboise, prendre les fleurs de capucines et garnir le coeur de la fleur avec la chantilly vanille, les poser harmonieusement sur l'assiette.
- Servir frais. 

N.B. Le plus difficile dans cette recette est de se procurer des fleurs de capucines. A Château de Sully, nous faisons pousser nos propres fleurs, en bio, et nous les cueillons quelques minutes avant de les servir. Surtout ne consommez jamais de fleurs si vous n'en connaissez pas la provenance, et si vous ne savez pas si elles sont comestibles. 

Conseiller aux convives de prendre la capucine par la queue et de la manger en une seule fois, en prenant le temps de bien mâcher afin d'en extraire toutes les saveurs de cette fleur légèrement poivrée.
Vin conseillé : un alcool de violette.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024