Quelle est la place des femmes dans le secteur de la gastronomie aujourd'hui ?

A l'occasion de la Journée Internationale des droits des femmes, TheFork a enquêté auprès de sa communauté de professionnels du secteur afin de recueillir leurs ressentis sur la place des femmes dans le secteur de la gastronomie en 2021. 

Publié le 08 mars 2021 à 12:57

L’enquête menée par TheFork révèle que dans la majorité des brigades, les femmes représentent entre 31 et 50% des effectifs. Par ailleurs, 51,3% de ces femmes déclarent avoir connu une évolution professionnelle positive ces 5 dernières années.  On peut légitimement se demander si la médiatisation des femmes Cheffes, que ce soit à la télévision via des programmes grands publics à forte audience, ou par la sortie de livres de recettes ou de biographies, a eu un effet bénéfique sur l’industrie en général en encourageant les femmes à se lancer dans cette voie. Selon les résultats de l’étude TheFork, les sondés pensent en très grande majorité que oui (64,5%). Parmi les cheffes citées spontanément, Hélène Darroze et Anne-Sophie Pic arrivent en tête de liste. Qu’en est-il de leur vie familiale ? Est-il possible de combiner un poste en cuisine, qui demande de longues heures de travail et de présence, souvent en horaires décalés, tout en s’épanouissant personnellement ? Pour 44,2% des sondés, la réponse est oui. 

Question à Hélène Darroze : selon vous, quelle est la place des femmes en cuisine aujourd’hui et quels sont les challenges qu’il reste à relever ? “La place des femmes est de plus en plus prépondérante en cuisine, j’en veux pour preuve le Guide Michelin UK qui a récompensé deux femmes, Clare Smyth et moi-même, avec l’obtention des 3 étoiles. Bien évidemment il y a encore beaucoup de chemin à parcourir car seulement 7 femmes ont obtenu cette distinction dans le monde. C’est un métier qui demande un énorme investissement personnel, le nombre d’heures, le travail en coupure et le soir. Les choix à faire pour une femme sont difficiles. Heureusement la passion est là qui nous porte, mais cela passera aussi par un changement des mentalités. Les femmes doivent être sûres de leur potentiel, croire en leurs rêves et ne surtout pas se culpabiliser.”

#femme# cheffe Chef Gastronomie 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche une/une RESPONSABLE DE SALLE afin d'accompagner son développement. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 27 avril 2024

Hôte/Hôtesse d'accueil

78 - VERSAILLES

Afin de renforcer notre équipe à Versailles, nous recherchons UN HOTE OU HOTESSE D'ACCUEIL en CDI à temps PARTIEL. DISPONIBLE LE JEUDI,VENDREDI ET SAMEDI SOIR. POUR POSTULER : Envoyez votre CV par Email à 'versailles@bleue-blanche-rouge.fr' OU déposer votre CV directement au restaurant (27 Av

Posté le 27 avril 2024

Chef de rang H/F

78 - VERSAILLES

Afin de renforcer notre équipe à Versailles, nous recherchons UN(E) COMMIS DE SALLE OU CHEF DE RANG H/F en CDI à temps plein. AVANTAGES DU POSTE : Poste à pourvoir dès que possible en CDI ; Salaire attractif, selon profil et expérience ; Évolution de poste possible ; Deux jours de repos consécut

Posté le 27 avril 2024