Quelle est la place des femmes dans le secteur de la gastronomie aujourd'hui ?

A l'occasion de la Journée Internationale des droits des femmes, TheFork a enquêté auprès de sa communauté de professionnels du secteur afin de recueillir leurs ressentis sur la place des femmes dans le secteur de la gastronomie en 2021. 

Publié le 08 mars 2021 à 12:57

L’enquête menée par TheFork révèle que dans la majorité des brigades, les femmes représentent entre 31 et 50% des effectifs. Par ailleurs, 51,3% de ces femmes déclarent avoir connu une évolution professionnelle positive ces 5 dernières années.  On peut légitimement se demander si la médiatisation des femmes Cheffes, que ce soit à la télévision via des programmes grands publics à forte audience, ou par la sortie de livres de recettes ou de biographies, a eu un effet bénéfique sur l’industrie en général en encourageant les femmes à se lancer dans cette voie. Selon les résultats de l’étude TheFork, les sondés pensent en très grande majorité que oui (64,5%). Parmi les cheffes citées spontanément, Hélène Darroze et Anne-Sophie Pic arrivent en tête de liste. Qu’en est-il de leur vie familiale ? Est-il possible de combiner un poste en cuisine, qui demande de longues heures de travail et de présence, souvent en horaires décalés, tout en s’épanouissant personnellement ? Pour 44,2% des sondés, la réponse est oui. 

Question à Hélène Darroze : selon vous, quelle est la place des femmes en cuisine aujourd’hui et quels sont les challenges qu’il reste à relever ? “La place des femmes est de plus en plus prépondérante en cuisine, j’en veux pour preuve le Guide Michelin UK qui a récompensé deux femmes, Clare Smyth et moi-même, avec l’obtention des 3 étoiles. Bien évidemment il y a encore beaucoup de chemin à parcourir car seulement 7 femmes ont obtenu cette distinction dans le monde. C’est un métier qui demande un énorme investissement personnel, le nombre d’heures, le travail en coupure et le soir. Les choix à faire pour une femme sont difficiles. Heureusement la passion est là qui nous porte, mais cela passera aussi par un changement des mentalités. Les femmes doivent être sûres de leur potentiel, croire en leurs rêves et ne surtout pas se culpabiliser.”

#femme# cheffe Chef Gastronomie 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

85 - LES EPESSES

Mettez en scène vos talents culinaires au Puy du Fou ! Un décor exceptionnel, une histoire culinaire palpitante, et un rôle à la hauteur de vos ambitions… Êtes-vous prêt(e) à entrer dans la lumière ? Le rideau se lève sur une nouvelle aventure : nous recherchons un(e) Chef(fe) de Cuisine pour

Posté le 21 décembre 2024

Responsable de salle H/F

51 - L EPINE

Pour notre établissement **** en Champagne, nous recherchons un Réceptionniste (H/F) et un Assistant de Direction (H/F). Vous avez le sens de l'accueil, vous pratiquez la langue de Shakespeare, vous savez manager une équipe et vous maitrisez l'informatique... le Poste de réceptionniste est pour v

Posté le 21 décembre 2024

Maître d'hôtel H/F

11 - NARBONNE

Dans la prestigieuse abbaye de Fontfroide dans l'Aude, le restaurant de l'abbaye recherche son second de salle. Missions : Collaborer avec le responsable de salle pour assurer le bon déroulement du service. Gestion des équipes, collaboration avec les équipes de cuisine. Profil : bon relationnel, dyn

Posté le 21 décembre 2024