Peut-on vendre du vin aromatisé maison ?

"A-t-on le droit de vendre des verres d'un vin fait maison de type vin de noix ou de pêche ? Ceci avec de l'alcool acheté avec une facture." Bastien Giraud

Publié le 14 février 2020 à 17:05

La réponse est non. Vins de noix, de pêche, de groseille, etc., n'ont pas d'existence légale. De ce fait, ils ne peuvent pas être présents sur une carte, ni préposés sous la dénomination vin. En effet, en France, la définition légale du vin remonte à la loi Griffe du 14 août 1889 : “Produit exclusif de la fermentation du raisin frais ou du jus de raisin frais.”

Au niveau mondial, dès 1973, l'office international de la vigne et du vin (OIV) a adopté la définition suivante : “Le vin est exclusivement la boisson résultant de la fermentation alcoolique complète ou partielle du raisin frais foulé ou non ou du moût de raisin.”

Cette définition a été reprise au niveau de l'UE depuis le 17 mai 1999. Le vin est : “Le produit obtenu exclusivement par la fermentation alcoolique, totale, ou partielle, de raisins frais, foulés ou non, ou de moûts de raisins.”

Comme vous pouvez le constater “exclusivement” est bien mis en évidence. Donc, vous ne pouvez pas proposer de vins de noix, de pêche, de groseille.

#Vin#


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 12

Le Bota' ; brasserie moderne à l'ambiance familiale recrute : -SERVEUR/CHEF DE RANG F/H pour étoffer son équipe. Expérience minimum demandée. Repos 2j consécutifs. Semaine à 4j possible ! Salaire motivant, très bonne ambiance de travail Se présenter sur place avec CV: 32 rue de Lyon 75012 :)

Posté le 22 juin 2024

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 08

COMMIS DE CUISINE CDI 27H/SEM DU MARDI AU SAMEDI. CONNAISSANCE DE CUISSONS DES VIANDES, PREPARATION DES ENTRÉES ET DESSERTS INDISPENSABLE. FRANÇAIS LU ET PARLÉ EXIGÉ. DEBUTANTS S'ABSTENIR. CONTACT: bistrotlaborde@orange.fr ou personnellement au 44, rue de Laborde Paris8

Posté le 21 juin 2024

Chef de rang H/F

34 - AGDE

Groupe VILLA (L'ARLEQUIN, LE NAUTILUS, MIAMI PRIME, PATIO) sur le Port-du-Cap-d'Agde Recrute ses futurs Chefs de rang /Limonadiers h/f pour saison ou à l'année. Vous aurez en charge la responsabilité d'un groupe de tables, habitué au gros débit et sens du commerce exigé, expérience simila

Posté le 21 juin 2024