Cédric Dumas, le directeur général et cogérant d'Alliance Expo - qui organise le salon -, précise : "80% des exposants sont fidèles depuis la première édition. Pour 2017, ils ont réservé très tôt, et souvent de grands stands. Le salon est qualifié par les participants d'agréable, de convivial et d'intéressant en termes de commerce. C'est positif et encourageant. Cette année en particulier, nous mettons un coup de projecteur sur des petits producteurs locaux, sur les circuits courts." La boulangerie-pâtisserie accroît sa visibilité jusqu'à représenter 30 % du nombre d'exposants, avec notamment trois grands stands animés par un acteur national et deux locaux. "Cela conforte notre philosophie, qui est de conjuguer en priorité le local avec des participations nationales", insiste le directeur général.
Concours, démonstrations, animations
Quatre concours sont prévus : le 5 février, PérigOr sera dédié aux cuisiniers de collectivités du Périgord. Le 6, se déroulera la cinquième étape de présélection du concours du panier mystère, porté par l'Association nationale des maîtres restaurateurs. Deux candidats seront sélectionnés pour la finale, le 24 avril au Cordon bleu à Paris. Enfin, la chambre de métiers et de l'artisanat de la Dordogne organise deux concours, l'un destiné aux apprentis boulangers, l'autre aux apprentis pâtissiers.
Par ailleurs, la CCI Dordogne animera trois formations sur les accessibilités, l'apprentissage et le nouveau CAP employé de restaurant, dédié et adapté à l'activité saisonnière.
Publié par Brigitte DUCASSE