Après des sélections régionales à travers la France, riches en créations et en rencontres, huit binômes représentaient en salle et en cuisine leurs régions pour le concours Jeunes Talents Escoffier.
C’est dans la nouvelle délégation de l’association des Disciples Escoffier, le Centre Val de Loire, à Tours, le 22 novembre 2019 à l’Institution Notre Dame la Riche, que les jeunes talents venus des 8 centres de sélection ont été accueillis.
Quand en cuisine, il fallait briller sur le thème « Grand Sud-Ouest» et sublimer la truite des Pyrénées, la châtaigne IGP Périgord et les champignons de saison, la salle devait exceller en alliant esthétisme et savoir-faire à la française dans une ambiance festive, celle des férias.
Créativité, réactivité, précision et précellence ont été les maîtres mots pendant la durée des épreuves.
Ils ont été jugés sous l’oeil expert de professionnels reconnus dans leur domaine en qualité de chefs Meilleur Ouvrier de France, chefs étoilés, directeurs de salle d’établissements plus prestigieux les uns que les autres.
La XVIème édition du concours a pu compter sur un binôme de parrains d’exception, Vincent Arnould, chef étoilé et Meilleur ouvrier de France, président cuisine et Yves Clément, maitre d’hôtel, président service, tous deux travaillant en binôme au Relais & Châteaux, le Vieux Logis à Trémolat.
Le palmarès
1er prix pour les Haut de France
Service : Nicolas Poizot, du Lycée hôtelier du Touquet en alternance en 2 ème année BTS « Management Hôtellerie Restauration » au Novotel Thalassa à Le Touquet.
Cuisine : Solène Elliott, en terminale BTS MHR au lycée hôtelier du Touquet, option cuisine et en alternance à l’hôtel-restaurant* L’Atlantic situé à Wimereux sur la côte d’Opale via l’organisme du Greta.
2ème prix pour Lyon Bourgogne Alpes
Cuisine :Théodore Martignogni, étudiant à l’Institut Paul Bocuse à Ecully, en deuxième année de bachelor Food
Service :Marie Lou Le Du, en troisième année de Bachelor arts culinaires et management de la restauration à l’Institut Paul Bocuse.
3ème prix pour la Normandie Grand Ouest
Service : Anthony Dortignac, en 2ème année en BTS MHR, au Lycée Hôtelier Georges Baptiste à Canteleu, en formation baccalauréat professionnel option « Commercialisation et Service en Restauration ».
Cuisine : Maxime Legois, en 2ème année BTS au lycée Georges Baptiste, à Canteleu.
4ème ex aequo pour le Grand sud Ouest Occitanie
Cuisine : Elisa Gaudinet, jeune diplômée depuis juin (baccalauréat professionnel cuisine et BTS hôtellerie restauration, option B art de la table et génie culinaire), elle travaille dans des restaurants gastronomiques au fil des saisons.
Service : Morgane Sachet, à l’Ecole Hôtelière du Périgord, en dernière année de BTS MHR option management des unités culinaires.
4ème ex aequo pour la Provence Alpes Cote d’Azur Corse
Cuisine : Camille Adam, jeune diplômé du Centre de Formation des Apprentis d'Avignon, actuellement employé au sein de l'Hôtel d'Europe***** d’Avignon
Service : Clémence Lopez, en apprentissage en BTS « technico commercial vins et spiritueux » au lycée viticole d'Orange, souhaite travailler dans des caveaux ou des domaines viticoles.
4ème ex aequo pour le Centre Val de loire
Service : Benjamin Audet, diplômé depuis juillet d’un BTS gestion et mercatique hôtelière à l’Institution Notre Dame la Riche, qu’il effectue en alternance au sein du domaine de la Tortiniére.
Cuisine : Clémence Deiss, étudiante à l’Institution Notre Dame la Riche en BTS management service en restauration.
4ème ex aequo pour Paris ile-de-france
Cuisine : Anthony Lardini, commence à étudier la cuisine au CEFAA de Villepinte en baccalauréat professionnel et en BEP en alternance qui sera suivi d’un BTS arts de la table et du service.
4ème ex aequo pour la Mayenne Pay-de-Loire
Cuisine : Manon Fiala, étudiante en baccalauréat professionnel cuisine au lycée hôtelier Sainte Thérèse à la Guerche de Bretagne
Service : Léa Durey, étudiante au lycée hôtelier Sainte Thérèse à La Guerche de Bretagne en seconde année de bac professionnel « service commercialisation en restaurant ».
Prix du meilleur cuisinier : Solène Elliot
Prix du meilleur serveur : Benjamin Audet
Le jury dégustation
Frédéric Jaunault MOF primeur, Bastien Gillet, Auberge Pomme Pore,Mickael Pihours, Chef *Le Gambetta, Thomas Parnaud, Chef* Le Georges, Jean Marc Molveaux, Chef ** L’Orangerie du Châteaux, Pascal Favre D’Anne, Chef * Le Favre D’anne, Jérôme Crochet, directeur magazine Itinéraire d’un Gourmand, Fabrice Prochasson, MOF, Président Académie Culinaire de France , Jean Marc Monpach, Président Académie Nationale Cuisine, Simon Desiles, L’Aigle d’or, Lahcen Hafid, Responsable cuisines Ritz Paris, Pierre Alain Favre, Président Disciple Escoffier Suisse, Olivier Quinault, Conseiller culinaire Nestlé, Florent Doittée, représentant Disciples Escoffier Mayenne
Le jury service
Thierry Daugeron, responsable Hôtellerie restauration BEST Bordeaux, Stéphane Guénaud, Argentier Palais de l’Elysée, Olivier Tang, directeur délégué aux formations professionnels et technologiques Hélène Binet, Un oeil en salle, Gilles Augereau, Directeur Général Novotel Tours, Eric Fabre, MOF primeur, Christian Péchoutre, MOF Sommelier
Le jury technique
Thierry Desceliers, Conseiller culinaire Good Epice, Fabrice Brassac, représentant Disciple Escoffier Lyon, Walter Jonas, représentant Disciple Escoffier Grand Sud-Ouest, Alain Fournet, représentant Disciple Escoffier Ile de France, Nicolas Leseur, past Président Disciples Escoffier Kazakhstan, François Chevalier, Directeur Chevalier Traiteur
Finale internationale 2020 objectif Shangai
Le 23 avril 2020, des candidats du monde entier s’affronteront pour décrocher le titre ultime, celui de la finale internationale. Un voyage au coeur de la Chine pour les candidats français qui devront briller comme leur prédécesseurs Grégory Dattiches et Mathéo Nicolas, grands vainqueurs de la dernière finale internationale à Bordeaux le 15 mars 2019 à Bordeaux. Des épreuves de cuisine et des épreuves de service dans un cadre somptueux et entourées de chefs internationaux d’exception. C'est l'équipe des Hauts de France, Solène Elliot en cuisine et Nicolas Poizot en salle qui porteront les couleurs nationale. Ils seront accompagné par Benjamin Audet en service pour compléter leur équipe.