Opter pour une reconversion professionnelle

Changer de métier nécessite de soigneusement préparer sa démarche, car celle-ci nécessite la plupart du temps des étapes intermédiaires et entraîne des conséquences sur le plan personnel.

Publié le 13 juillet 2020 à 16:05

La reconversion professionnelle est une démarche personnelle consistant à changer de métier. Plusieurs motifs justifient ce changement :
- passion de jeunesse refoulée ;
- opportunité de changement de carrière et de lieu de vie avec son conjoint ;
- licenciement ou rupture conventionnelle avec indemnités importantes ;
- héritage qui nécessite une réorganisation familiale et professionnelle…
Évidemment, les projets de reconversion ne sont pas tous identiques :
- reprise d’une affaire familiale à la suite d’un décès ;
- création d’un restaurant sur un thème différenciant ;
- reprise d’une entreprise indépendante en difficulté ou au contraire saine ;
- ouverture d’un restaurant en franchise pour sécuriser son investissement ;
- recherche d’un emploi en tant que salarié avant de se lancer éventuellement dans la création d’entreprise.

 

Prévoir des formations

La démarche de reconversion professionnelle est souvent longue, car elle implique un changement de métier, éventuellement du cadre de vie (nouvelle ville ou région) et des conséquences sur la vie familiale (investissement financier, changement de statut professionnel, travail avec le conjoint…). Elle nécessite la plupart du temps des étapes intermédiaires :
- la réalisation d’un bilan de compétences ;
- la validation des acquis de l’expérience.
Pour réaliser son projet, des actions de formation sont à prévoir. Certaines sont obligatoires en restauration comme le permis d’exploitation et la formation hygiène.
Vous pouvez aussi suivre des cours pour acquérir des compétences :
- techniques (en cuisine, sommellerie, accueil…) ;
- en gestion et marketing hôtelier.
Selon votre profil et votre expérience, vous pourrez suivre des formations plus ou moins longues dans le cadre du compte personnel de formation.

reconversion


Photo

Publié par Jean-Philippe BARRET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents. Postes à pourvoir (h/f) : Réceptionniste, réceptionniste tournant, night aud

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Sous Chef engagé(e) et créatif(ve) Qui sommes-nous ? Imaginez une cuisine qui agit comme un pont entre la terre et l'assiette, où chaque produit raconte une histoire de passion et de savoir-faire. Notre groupe de restaurants s'engage à valoriser des produits issus du circuit ultra-court, directe

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Bonjour, suite à désistement, nous recrutons 1second de cuisine ou 1 chef de partie chaud h/f pour notre restaurant de type brasserie le midi et traditionnel le soir. Equipe de 6 en cuisine. Poste nourri et logé, avoir l' habitude du débit. L'hygiène est un critère primordial. Être organisé est i

Posté le 22 décembre 2024