Opter pour une reconversion professionnelle

Changer de métier nécessite de soigneusement préparer sa démarche, car celle-ci nécessite la plupart du temps des étapes intermédiaires et entraîne des conséquences sur le plan personnel.

Publié le 13 juillet 2020 à 16:05

La reconversion professionnelle est une démarche personnelle consistant à changer de métier. Plusieurs motifs justifient ce changement :
- passion de jeunesse refoulée ;
- opportunité de changement de carrière et de lieu de vie avec son conjoint ;
- licenciement ou rupture conventionnelle avec indemnités importantes ;
- héritage qui nécessite une réorganisation familiale et professionnelle…
Évidemment, les projets de reconversion ne sont pas tous identiques :
- reprise d’une affaire familiale à la suite d’un décès ;
- création d’un restaurant sur un thème différenciant ;
- reprise d’une entreprise indépendante en difficulté ou au contraire saine ;
- ouverture d’un restaurant en franchise pour sécuriser son investissement ;
- recherche d’un emploi en tant que salarié avant de se lancer éventuellement dans la création d’entreprise.

 

Prévoir des formations

La démarche de reconversion professionnelle est souvent longue, car elle implique un changement de métier, éventuellement du cadre de vie (nouvelle ville ou région) et des conséquences sur la vie familiale (investissement financier, changement de statut professionnel, travail avec le conjoint…). Elle nécessite la plupart du temps des étapes intermédiaires :
- la réalisation d’un bilan de compétences ;
- la validation des acquis de l’expérience.
Pour réaliser son projet, des actions de formation sont à prévoir. Certaines sont obligatoires en restauration comme le permis d’exploitation et la formation hygiène.
Vous pouvez aussi suivre des cours pour acquérir des compétences :
- techniques (en cuisine, sommellerie, accueil…) ;
- en gestion et marketing hôtelier.
Selon votre profil et votre expérience, vous pourrez suivre des formations plus ou moins longues dans le cadre du compte personnel de formation.

reconversion


Photo

Publié par Jean-Philippe BARRET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Luxembourg

Restaurant La Table de l'Epicerie à Mondercange 13/20 GM, cherche pour une entrée immédiate ou à convenir, chef de partie h/f avec expérience dans le domaine de la brasserie de haut de gamme. Contrat CDI 40H, 2 jours de repos consécutifs (Dimanche/Lundi), Fermé les jours fériés, congés annuels d

Posté le 31 mars 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute pour son ouverture prochaine (mi avril) 1 barman/aid, en CDI : Horaires du soir en continu (17h/2h30), 2 jours de repos consécutifs le mardi et mercredi. Service au bar et envoi aux serveurs en salle, belle atmosphère festive dans une ambiance conviviale, a

Posté le 31 mars 2025

Pizzaïolo H/F

83 - ST TROPEZ

Recherche personne sachant travailler seul(e) sur four à bois.2 services.Poste logé seul.Salaire attractif. Poste à pourvoir dès maintenant jusqu'à début novembre. Envoyez CV à pizzeria.bruno83@gmail.com

Posté le 31 mars 2025