Ils ont quitté la restauration mais y sont revenus Quel restaurateur n’a pas déjà pensé à la reconversion ? Certains franchissent le pas… et reviennent parfois à leur amour de jeunesse. Ils nous expliquent pourquoi. mardi 29 octobre 2024
Reconversion professionnelle : pourquoi la gastronomie a le vent en poupe L'École Ducasse vient de publier un livre blanc sur les reconversions vers les métiers de la gastronomie. L'établissement de formation constate un engouement croissant pour... mercredi 4 octobre 2023
Reconversion professionnelle : pourquoi les CHR attirent toujours Ils ont tout quitté, ou étendu leur périmètre d'action, en ouvrant un hôtel ou un restaurant. Malgré les conséquences de la crise sanitaire, la problématique du recrutement... jeudi 5 janvier 2023
Portes ouvertes au CFA de la CMA de Bretagne Campus de Vannes Dans le cadre de la semaine nationale de la création et transmission Le CFA de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Bretagne Campus de Vannes ouvre ses portes... vendredi 25 novembre 2022
SOS Experts Reconversion professionnelle Changer de métier nécessite de soigneusement préparer sa démarche, car celle-ci nécessite la plupart du temps des étapes intermédiaires et entraîne des conséquences sur le... lundi 17 octobre 2022
SOS Experts Promotion par alternance (Pro-A) Ce dispositif a plusieurs appellations : Promotion par Alternance, Pro-A ou Reconversion par alternance. Il est entré en vigueur en 2019 pour remplacer la période de... lundi 17 octobre 2022
Éducateurs sociaux, ils ont ouvert un hôtel-restaurant au Maroc Boumalne-Dadès (MAROC) Jean-Michel et Françoise Kurc ont créé un hôtel-restaurant aux portes du Sahara marocain, en pays berbère : La Perle du Dadès. Une reconversion... mardi 17 août 2021
"J'ai quitté mon emploi pour lancer un food truck de sushis" À 27 ans, Angélique Romand a troqué sa tenue de bureau pour se mettre derrière les fourneaux. Depuis début juin, elle arpente les routes entre Seine-Maritime et Somme avec... mercredi 4 août 2021
Opter pour une reconversion professionnelle Changer de métier nécessite de soigneusement préparer sa démarche, car celle-ci nécessite la plupart du temps des étapes intermédiaires et entraîne des conséquences sur le... mercredi 21 avril 2021
Reconversion : le projet de transition professionnelle Le projet de transition professionnelle est également nommé CPF de transition. Il remplace le congé individuel de formation (CIF) depuis le 1er janvier 2019 et permet de... mercredi 21 avril 2021
ICHI-GO.ICHI-E à Nantes : une création financée par CrediPro Ancien salarié chez Bombardier, à Montréal, Maël Hemmer a préparé soigneusement sa reconversion dans la restauration. Avec Toru Hirae, rencontré au Japon, ils ont créé un... vendredi 23 octobre 2020
Parthenay : la renaissance de l'hôtel-restaurant Alysa Dans les Deux-Sèvres, Isabel Rodrigues de Matos s'est reconvertie et a repris un hôtel-restaurant fermé depuis un an. Un projet semé d'embûches qu'elle a réussi à mener à... lundi 12 octobre 2020
Opter pour une reconversion professionnelle Changer de métier nécessite de soigneusement préparer sa démarche, car celle-ci nécessite la plupart du temps des étapes intermédiaires et entraîne des conséquences sur le... lundi 13 juillet 2020
À plus de 50 ans, ils ont réussi leur reconversion dans l'hôtellerie D'un côté un couple d'informaticiens, de l'autre une banquière et un footballeur professionnel. Leur point commun ? Avoir repris un hôtel en deuxième partie de carrière.... jeudi 18 juillet 2019
La reconversion ou promotion par alternance La reconversion ou promotion par alternance a pour objectif de favoriser l'évolution ou la réorientation professionnelle grâce à une formation en alternance pour obtenir une... lundi 27 mai 2019
Fidéliser ses collaborateurs grâce à la formation Il est crucial d'encourager et d'accompagner un salarié qui souhaite se former pour se perfectionner et améliorer la performance de votre entreprise. Vous pouvez informer... mardi 16 avril 2019
Ghislaine Lê : De psychomotricienne à directrice d'hôtel La directrice adjointe du Shangri-La Hambantota Golf Resort & Spa, au Sri-Lanka, a intégré le milieu de l'hôtellerie depuis plus de dix-sept ans. Pourtant, rien ne la... mercredi 21 novembre 2018
L'employeur peut-il refuser un CIF pour une reconversion ? "Une femme de chambre qui travaille chez nous depuis deux ans me demande un Fongecif pour une formation qui va durer trois ans pour devenir assistante sociale. Elle veut donc... mercredi 24 octobre 2018
Comment les émissions de télé ont changé la donne Il existe aujourd'hui d'autres voies que le CAP pour devenir cuisinier. On le voit avec les émissions de télévision - Master Chef, Top Chef... - qui ont décomplexé ce métier.... lundi 22 octobre 2018
Fiche formation : opter pour une reconversion professionnelle Le candidat à un changement de métier doit soigneusement préparer sa démarche, car celle-ci nécessite la plupart du temps des étapes intermédiaires et entraîne des... vendredi 9 mars 2018
Le CAP Cuisine signé Institut Paul Bocuse ouvre ses portes La première session du CAP Cuisine signé Institut Paul Bocuse vient de débuter. Christian Vabret, Meilleur Ouvrier de France, Président fondateur de l' Ecole Christian... mercredi 10 janvier 2018