Parthenay : la renaissance de l'hôtel-restaurant Alysa

Parthenay (79) Dans les Deux-Sèvres, Isabel Rodrigues de Matos s'est reconvertie et a repris un hôtel-restaurant fermé depuis un an. Un projet semé d'embûches qu'elle a réussi à mener à terme, et dont l'ouverture était attendue.

Publié le 12 octobre 2020 à 16:05

Après de longues semaines d’attente, Isabel Rodrigues de Matos a pu enfin ouvrir son hôtel-restaurant fin août. Elle avait eu un coup de cœur pour cet établissement en plein centre de Parthenay, petite ville de 10 000 habitants dans les Deux-Sèvres. “Cette bâtisse en pierre a été entièrement restaurée il y a quelques années, et abrite une piscine. Il m’a fallu être patiente. Les précédents gérants étaient sous le coup d’une procédure judiciaire pour expulsion pendant deux ans... J’ai pu avoir les clés 15 jours avant le début du confinement. Évidemment, tout a été décalé car mon équipe n’a pas pu me rejoindre. J’en ai profité pour faire des travaux – décoration, assainissement, mise aux normes, etc. - car l’hôtel était fermé depuis un an”, raconte cette ancienne cadre commerciale dans l’export, qui parle quatre langues. Originaire de Viennay, commune voisine, elle a profité d’une restructuration dans son ancienne entreprise pour mener à bien ce projet, qu’elle voulait dans le secteur des CHR pour être au plus près des clients. Avec le rachat des murs, l’investissement est conséquent.

 

Un manque d’hébergements

L’hôtel 3 étoiles, rebaptisé Alysa “pour repartir de zéro”, compte 13 chambres (bientôt deux de plus), une salle de réunion, ainsi qu’un restaurant de 50 places, ouvert midi et soir, six jours sur sept. “Parthenay manque d’hébergements, notamment lors des événements annuels de la ville. Avant mon ouverture, seuls deux hôtels totalisaient 40 chambres. Je reçois une clientèle d’affaires - des commerciaux, des chefs d’entreprise - et quelques touristes car la ville est à la fois proche du marais poitevin et du parc du Futuroscope. Nous proposons une formule soirée-étape à 110€ avec nuitée, dîner et petit déjeuner. Nous avons parfois été complets, mais la crise sanitaire est toujours là, et je ne suis pas encore connue. Cela dit, le bouche à oreille commence à faire son effet”, détaille la gérante.

Elle s’est entourée de Sabrina Baron, en salle, et d’Élodie Berton en cuisine, présentes dès le début du projet. La chef prépare des plats traditionnels maison, à base de produits en circuit court. Dans le restaurant spacieux, la clientèle locale est au rendez-vous. “Je m’estime plutôt satisfaite du début d’activité, vu le contexte”, conclut Isabel Rodrigues de Matos.

#Parthenay# #reprise# reconversion

 


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Comptable H/F

76 - Bois Guillaume

Elior Services/Derichebourg Facility est la branche Services et Facility Management d'Elior Group constituée de 45 000 collaborateurs générant un CA de 1,1 Mds EUR. Ce qui nous distingue ? Alliance d'Expertises : Acteur de référence du multi-services, nous offrons des prestations multisectorielles

Posté le 23 juillet 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 11

Pour notre restaurant Eunoé situé dans Paris 11ème, sur le square Gardette, mené par notre chef japonais Ryuji Sato (expériences de poste de chef et sous-chef dans 4 restaurants étoilés). Nous recherchons un(e) CHEF(FE) DE PARTIE, passionné(e) par notre métier et par les produits, qui souhaite mo

Posté le 23 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 16

Restaurant gastronomique Paris 16e, proche des Champs Elysées, triangle d'or, recherche ASSISTANT MAITRE D'HOTEL confirmé(e). Connaissances en vin. CDI/CDD/Extra. Expérience gastronomique exigée. 3 jours de repos/semaine. 6 semaines de congés/an. Salaire compétitif et bonnes conditions de travai

Posté le 23 juillet 2025