Fiche formation : opter pour une reconversion professionnelle

Le candidat à un changement de métier doit soigneusement préparer sa démarche, car celle-ci nécessite la plupart du temps des étapes intermédiaires et entraîne des conséquences sur le plan personnel.

Publié le 09 mars 2018 à 16:09
La reconversion professionnelle est une démarche personnelle consistant à changer de métier. Plusieurs motifs justifient ce changement :

- passion de jeunesse refoulée ;

- opportunité de changement de carrière et de lieu de vie avec son conjoint ;

- licenciement ou rupture conventionnelle avec indemnités importantes ;

- héritage qui nécessite une réorganisation familiale et professionnelle…


Les projets de reconversion ne sont pas identiques :

- reprise d'une affaire familiale à la suite d'un décès ;

- création d'un restaurant sur un thème différenciant ;

- reprise une entreprise indépendante en difficulté ou au contraire saine ;

- ouverture d'un restaurant en franchise pour sécuriser son investissement ;

- recherche d'un emploi en tant que salarié avant de se lancer éventuellement dans la création d'entreprise.

 

► Prévoir des formations

La démarche de reconversion professionnelle est souvent longue, car elle implique un changement de métier, un changement éventuellement du cadre de vie (nouvelle ville ou région) et des conséquences sur la vie familiale (investissement financier, passer du statut de salarié à entrepreneur, travail avec le conjoint…). Elle nécessite la plupart du temps des étapes intermédiaires :

- la réalisation d'un bilan de compétences ;

- la validation des acquis de l'expérience.

Pour réaliser son projet, des actions de formations sont à prévoir. Certaines sont obligatoires en restauration comme le permis d'exploitation et la formation hygiène (HACCP).

Vous pouvez aussi suivre des cours pour acquérir des compétences :

- techniques (en cuisine, sommellerie, accueil…) ;

- en gestion et marketing hôtelier.

Selon votre profil et votre expérience, vous pourrez suivre des formations plus ou moins longues dans le cadre du compte personnel de formation ou du congé individuel de formation.
#ReconversionProfessionnelle#

Photo

Publié par Jean-Philippe BARRET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - FREPILLON

Bienvenue 'Chez Romuald' ! Dans le cadre de sa croissance, notre Restaurant ''Chez Romuald'' (95-Frépillon), recherche son Second de Cuisine F/H pour rejoindre son équipe pour cette belle aventure. Passionné par votre métier avec l'envie de relever un nouveau challenge ? Si vous souhaitez vivre v

Posté le 30 juin 2025

Chef de partie H/F

Canada

URGENT ! VOUS AVEZ ENTRE 18 ET 35 ANS, LA NATIONALITÉ FRANÇAISE VOUS ETES DISPONIBLE CET AUTOMNE ET ÇA VOUS TENTERAIT DE VENIR TRAVAILLER AU QUÉBEC (CANADA) CET ÉTÉ ?? PROFITEZ-EN ! l'Auberge des Falaises dans Charlevoix au Québec recherche en urgence un cuisinier H/F pour compléter notre

Posté le 30 juin 2025

Comptable H/F

84 - CHATEAUNEUF DU PAPE

Le Groupe Strasser-Radziwill, intervenant dans l'hôtellerie-restauration (1 hôtel, deux restautants dont la table étoilée La Mère Germain) et la viticulture, basé à Châteauneuf du Pape (Vaucluse / PACA); recrute un/une Comptable polyvalent(e). Nous recherchons une personne expérimentée, idéaleme

Posté le 30 juin 2025