La reconversion ou promotion par alternance (Pro-A ou RPA), est un dispositif entré en vigueur au 1er janvier 2019. Il remplace la période de professionnalisation.
La reconversion ou promotion par alternance a pour objectif de favoriser l’évolution ou la réorientation professionnelle grâce à une formation en alternance pour obtenir une certification ou un diplôme.
Il s’agit donc d’une action de formation. Les salariés sont maintenus dans leur emploi. Un avenant au contrat de travail du salarié doit être ajouté et transmis à l’Opco (opérateur de compétences), c’est-dire le Fafih pour la branche CHR.
La formation repose sur une alternance entre une formation théorique en centre de formation et des activités professionnelles en entreprise.
► Bénéficiaires de la reconversion ou promotion par alternance
- Les salariés en contrat à durée indéterminée (CDI).
- Les salariés en contrat unique d’insertion (CUI).
► Périodes de formation
La formation s’effectue dans un centre. Elle peut se dérouler :
- pendant le temps de travail, avec maintien de la rémunération ;
- en dehors du temps de travail en partie ou totalement s’il s’agit d’un accord écrit du salarié après une demande de son employeur. En l’absence d’accord, la durée est limitée à 30 heures.
► Entretien professionnel et financement
L’éventualité d’une reconversion ou promotion par l’alternance est à aborder lors de l’entretien professionnel. Le financement est pris en charge par l’Opco.
► Principales formations compatibles avec une période de professionnalisation
CAP
- CAP cuisine
- CAP restaurant
- CAP services en brasserie-café
- CAP services hôteliers
Mentions complémentaires (MC)
- MC accueil réception
- MC employé barman
- MC cuisinier en desserts de restaurant
- MC sommellerie
- MC employé traiteur
Brevets professionnels (BP)
- BP barman
- BP cuisinier
- BP gouvernante
- BP restaurant
- BP sommelier
BTS
- BTS management en hôtellerie restauration option A, management d’unité de restauration
- BTS management en hôtellerie restauration option B, management d’unité de production culinaire
- BTS management en hôtellerie restauration option C, management d’unité d’hébergement
Certificats de qualification professionnelle (CQP)
- CQP assistant d’exploitation
- CQP employé d’étages
- CQP exploitant en restauration
- CQP Recape
- CQP réceptionniste
- CQP serveur en restauration
D’autres diplômes et titres sont également accessibles comme le baccalauréat professionnel restauration, les brevets de maîtrise en pâtisserie ou en cuisine, et les titres professionnels (TP).
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Publié par Jean-Philippe BARRET