L’amphithéâtre des locaux parisiens du Medef affichait complet le 13 décembre dernier. Ils sont venus nombreux, en effet, à la rencontre de l’équipe de France des métiers, de retour de la 46e édition de la Worldskills Competition. Ce concours, volontiers comparé à des Jeux olympiques, a réuni, à Salzbourg (Autriche), durant six semaines d’épreuves quelque 1 354 compétiteurs, 58 nationalités et 52 métiers. Pour ce cru 2022, la France s’est particulièrement bien illustrée en remportant 39 médailles représentant 29 métiers, dont cinq issus du secteur des CHR. Ce qui a hissé les tricolores au 5e rang mondial et au 1er rang des nations européennes. “Ils ont moins de 23 ans. Ce sont des talents issus de notre jeunesse et ils donnent envie d’avancer avec eux”, a souligné Patrick Martin, président délégué du Mouvement des entreprises de France. Avis partagé par Véronique Gaulon, qui représentait Thierry Marx pour l’Umih. “Ces Worldskills sont aussi une opportunité de montrer la diversité des métiers de l’hôtellerie et de la restauration”, a-t-elle ajouté. Pas moins de cinq disciplines du secteur des CHR ont ainsi permis aux compétiteurs français – tous entraînés par des coachs bénévoles - de briller. Il s’agit de la cuisine, la pâtisserie-confiserie, la boulangerie, la réception en hôtellerie et le service en restaurant.
“Un tel engagement nécessite quatre ans de préparation”
“C’est une fierté de pouvoir mettre en avant le savoir être, le savoir-vivre et l’excellence à la française.” Lisa Huboud-Peron, réceptionniste à l’hôtel Costes, à Paris (Ier), a reçu la médaille de l’excellence à l’issue des Worldskills 2022. Durant les épreuves, elle a dû démontrer, en anglais, que son métier sert “à la fois de point de repère et de point d’accueil.” Engouement partagé par les quatre autres compétiteurs des métiers des CHR. À savoir Dylan Werner (service en restauration), Alexis Soszynski (pâtisserie-confiserie), Paul Pipard (cuisine) et Antoine Paris (boulangerie). “Un tel engagement nécessite quatre ans de préparation. Quatre ans sans vacances et parfois sans voir sa famille”, explique Dylan Werner, désormais médaillé d’or et déjà MAF 2018. Formé au lycée Alexandre Dumas à Strasbourg (Bas-Rhin), il travaille actuellement comme majordome à l’hôtel Maison Villeroy, un 5 étoiles situé dans le triangle d’or parisien (VIIIe). Sur le terrain, ce qui le différencie aujourd’hui, c’est sa “pluralité de compétences” : “Je suis à la fois maître d’hôtel, barman, barista et sommelier. Bref, je suis un couteau suisse !” Et des concours, tels que les Worldskills, ne font qu’accentuer cette polyvalence, de plus en plus recherchée par les recruteurs. Aujourd’hui, le leitmotiv des cinq champions : “Donner envie aux autres de se lancer dans l’aventure de ces Olympiades.” Les inscriptions sont d’ores et déjà ouvertes pour la prochaine édition, dont les finales nationales et internationales auront lieu à Lyon (Rhône) en 2024.
Publié par Anne EVEILLARD