"Vivez l'instant boeuf" : le slogan du restaurant que Lionel
Furcy vient d'ouvrir à Montrichard (41) résume bien sa philosophie. À
44 ans, Lionel Furcy a décidé une reconversion professionnelle totale. "C'était
un rêve de gosse d'ouvrir un restaurant en hommage au boeuf." Issu d'une
famille de bouchers, il voulait un établissement consacré au burger "qui peu
à peu entre dans le patrimoine culinaire français".
Mont Burger, ouvert en août, ne propose
donc que du boeuf, ni poulet, ni nuggets. "Mais pas n'importe quel boeuf,
insiste Lionel Furcy, celui d'un agriculteur voisin qui nourrit ses bêtes à
l'herbe et qui les découpe lui-même." Le restaurateur applique une démarche
locavore en achetant tout ou presque à des agriculteurs ou maraîchers voisins.
Après avoir constaté que l'offre de burgers était inexistante ou presque dans
cette ville, Lionel Furcy a choisi de construire une gamme "détonante"
où le burger classique est présent mais où les cinq autres parient sur l'innovation
avec de la viande hachée - sur place et devant les clients - qui côtoie le chorizo,
le boudin noir, le camembert, le sainte-maure de Touraine ou encore le reblochon.
"Je veux faire découvrir le burger à des personnes qui à priori en sont
très éloignées." Lionel Furcy pousse même l'innovation jusqu'à
proposer un burger végétarien ou sucré en dessert, avec un ticket moyen en
formule qui ne dépasse pas 10,50 €. Une proposition originale qui a vite
fonctionné avec le bouche à oreille : "quand on propose du bon, du
simple, du goût, cela ne peut que fonctionner", se réjouit-il.
Publié par Jean-Jacques TALPIN