Modèle de fiche de paie à 39 heures à jour au 1er janvier 2022

Publié le 27 juin 2022 à 13:15

Depuis le 1er janvier 2018, tous les employeurs, quels que soient leurs eff ectifs, ont l’obligation d’établir une fi che de paie simplifi ée, en application du décret n° 2016-190 du 25 février 2016. Nous proposons cette fi che selon l’ancienne version, pour vous permettre de comprendre le regroupement des cotisations présenté dans la fi che de paie à 35 heures.
Ce modèle correspond au statut d’un serveur rémunéré au smic hôtelier, bénéfi ciant de deux jours de repos hebdomadaire. Il est présent lors des deux repas mais n’est nourri qu’une fois par jour par son employeur. Il n’a pas été absent au cours du mois de travail eff ectué. Il travaille dans une entreprise de moins de 20 salariés.


Cliquez ici pour visualiser la fiche de paie en pdf

(1) La durée de travail dans cette entreprise est de
39 heures par semaine, soit 169 heures par mois. Le smic se calcule sur la base de 35 heures, soit 151,67 heures auxquelles on ajoute 4 heures supplémentaires par semaine majorées à 110 %. On ajoute également les avantages en nature nourriture pour obtenir la rémunération brute du salarié.

(2) L’horaire conventionnel étant de 39 heures, on peut mensualiser les 4 heures supplémentaires (4 heures × 52 semaines ÷ 12 mois = 17,33 heures).

(3) L’assiette de la CSG et de la CRDS est égale à 98,25 % du salaire brut + cotisation patronale de prévoyance et de mutuelle = (1 970,09 × 98,25 %) + 8,47 + 14 = 1 958,08 €.

(4) Les partenaires sociaux de la branche des CHR ont signé un avenant n° 2 du 10 mai 2021 à l’avenant n° 1 de la convention collective des CHR. Ce texte prévoit une revalorisation de la cotisation prévoyance qui passe de 0,80 % à 0,86 %, soit 0,43 % pour l’employeur et le salarié. Ce texte est entré en vigueur à compter du 1er juillet 2021 (donc avec rétroactivité). Il est d’application obligatoire à toutes les entreprises du secteur et leurs salariés suite à la publication de l’arrêté d’extension au Journal officiel du 23 décembre 2021.

(5) Réduction Fillon à partir du 1er janvier 2022 (lire aussi p. 17) : entreprise de moins de 50 salariés (Fnal 0,10 %).
Coefficient : 0,2400.
Réduction : 1 970,09 × 0,2400 = 472,82 €.

(6) Les heures supplémentaires font l’objet d’une déduction de cotisations salariales depuis le 1er janvier 2019. Un décret du 24 janvier fixe ce taux à 11,31 %.

(7) Cette ligne met en valeur les baisses de cotisations salariales depuis le 1er janvier 2018 : 2,40 % pour la cotisation chômage et 0,75 % pour la cotisation maladie, contre une revalorisation de 1,7 % de la CSG.
(1 970,09 × 3,15 %) - (1 958,08 × 1,7 %) = 62,06 - 33,29
= 28,77.

(8) Le salaire net à déclarer aux impôts se compose du salaire brut moins les cotisations sociales, moins les heures supplémentaires, plus la CSG-CRDS non déductible, ainsi que la CSG assise sur les heures supplémentaires
(201,50 × 98,25 % × 6,80 % = 13,46) qui est intégralement non déductible du revenu imposable. Ce qui donne un salaire imposable de :
1 970,09 – 412,62 – 201,50 + 56,78 + 13,46 = 1 426,21 €


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo
Pascal BAILLY

jeudi 23 juin 2022

bonjour
la fiche de paie n'apparaît pas

Photo
LHotellerie Restauration

lundi 27 juin 2022

Bonjour, merci pour votre remarque. C'est rectifié.
Photo
Pascal BAILLY

lundi 27 juin 2022

Merci
et bravo pour la réactivité
belle journée
pascal bailly

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - Paris

Chef de Partie - Hôtel Norman h/f Nous avons le métier qu'il vous faut ! Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de

Posté le 23 novembre 2024

Adjoint de direction (Manager) d'un restaurant rapide H/F

Suisse

A PROPOS DE NOUS   Fondé par trois amis d'enfance Olivier Bon, Pierre-Charles Cros et Romée De Goriainoff en 2007 puis rejoints par Xavier Padovani en 2010, l'Experimental Group bouleverse les codes du secteur de l'hôtellerie et de la restauration en offrant une expérience unique d'hospitalité conte

Posté le 23 novembre 2024

Commis Pâtissier H/F

75 - Paris

A PROPOS DE NOUS   Fondé par trois amis d'enfance Olivier Bon, Pierre-Charles Cros et Romée De Goriainoff en 2007 puis rejoints par Xavier Padovani en 2010, l'Experimental Group bouleverse les codes du secteur de l'hôtellerie et de la restauration en offrant une expérience unique d'hospitalité conte

Posté le 23 novembre 2024