Michelin Italie 2023 : 3 étoiles pour la Villa Crespi

Italie Le Guide Michelin Italie 2023, qui met à l'honneur l'excellence de la gastronomie italienne, a été dévoilé à Franciacorta (Lombardie).Cette 68e édition offre à la péninsule italienne 38 nouvelles Étoiles Michelin : 1 restaurant trois Étoiles Michelin, 4 établissements deux Étoiles Michelin  et 33 tables une Étoile Michelin.

Publié le 09 novembre 2022 à 12:27

« Cette année, nos inspectrices et inspecteurs ont été très impressionnés par l'Italie, notamment par le restaurant Villa Crespi qui rejoint le Panthéon de la gastronomie italienne", a commenté Gwendal Poullennec, directeur international des Guides Michelin, « La sélection 2023 du Guide Michelin Italie ne compte pas moins de 385 restaurants Étoilés. Cette large sélection révèle une grande variété de profils parmi les chefs italiens, même les plus jeunes, ainsi qu'une réelle diversité géographique : un record qui démontre à quel point la tradition et l'innovation s’harmonisent pour créer des expériences culinaires d'exception, pleines d'émotions, d'histoire et de convivialité. » 

Grâce à sa nouvelle distinction, la Villa Crespi située à Orta San Giulio et dirigée par le chef Antonino Cannavacciuolo s'offre une place parmi les restaurants les plus prestigieux au monde. La sélection 2023 porte ainsi à 12 le nombre de restaurants qui « valent le voyage » en Italie : Villa Crespi à Orta San Giulio (NO), Piazza Duomo à Alba (CN), Da Vittorio à Brusaporto (BG), St. Hubertus à San Cassiano (BZ), Le Calandre à Rubano (PD), Dal Pescatore à Canneto Sull’Oglio (MN), Osteria Francescana à Modène, Enoteca Pinchiorri à Florence, La Pergola à Rome, Reale à Castel di Sangro (AQ), Mauro Uliassi à Senigallia (AN) et Enrico Bartolini au MUDEC à Milan. Une distinction accordée à moins de 140 restaurants dans le monde. 

4 nouveaux restaurants sont récompensés de deux Étoiles Michelin : Acquolina – Rome – chef Daniele Lippi ; Enoteca La Torre – Rome – chef Domenico Stile ; St. George by Heinz Beck – Taormina – chef Salvatore Iuliano et Locanda Sant'Uffizio Enrico Bartolini – Penango – chef Gabriele Boffa

Quatre prix spéciaux sont attribués dans le cadre de la sélection du Guide MICHELIN Italie 2023 :

Le prix du jeune chef MICHELIN (en partenariat avec Lavazza) récompensant un professionnel qui est une source d'inspiration pour sa génération, revient à Davide Guidara (restaurant I Tenerumi, île de Vulcano, Eolie).

Michael Falk et Eleonora Corazza (restaurant Apostelstube, Bressanone) se sont vus attribuer le Prix du service MICHELIN (en partenariat avec Intrecci – Alta Formazione di Sala) pour leur accueil chaleureux et l'attention portée aux convives.

Cette année, le Prix du chef mentor MICHELIN (en partenariat avec Blancpain) est décerné à Enrico Bartolini (restaurant Enrico Bartolini au Mudec, Milan) pour ses différentes réalisations professionnelles et son influence positive sur les jeunes générations.

Le sommelier Stefano Quero (restaurant Condividere, Turin) est récompensé du Prix de la sommellerie MICHELIN (en partenariat avec Consorzio del Vino Brunello di Montalcino) pour son impressionnante connaissance et son aptitude à proposer des accords originaux.

 

Le Guide MICHELIN Italie 2023 en un clin d’œil 

  • 12 restaurants trois Étoiles MICHELIN (dont 1 nouveau)
  • 38 restaurants deux Étoiles MICHELIN (dont 4 nouveaux)
  • 335 restaurants une Étoile MICHELIN (dont 33 nouveaux)
  • 257 restaurants Bib Gourmand (dont 29 nouveaux) 
  • 48 restaurants récompensés de l'Étoile Verte MICHELIN (dont 19 nouveaux)
  • Un total de 385 restaurants Étoilés en Italie

Michelin Chef #italie# Gastronomie



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

39 - VOITEUR

Recherche un second de cuisine / cuisinier avec 5 ans d’expérience pour la saison Mai- fin Octobre 2024. Restaurant traditionnel /Regional de 60 couverts. Région touristique dans un cadre verdoyant. Salaire de 1800€ net et logement inclus. Location du restaurant: Jura

Posté le 29 avril 2024

Chef de partie H/F

33 - LEGE CAP FERRET

L'Auberge du Bassin recrute les derniers membres de son équipe pour la saison... Nous recherchons un chef de partie en cuisine et un sushiman pour cet été. Poste logé et nourri Contrat de 41h/semaine 3 journées continues et deux coupures par semaine 2 jours de repos consécutifs Possibilité de

Posté le 29 avril 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

33 - LEGE CAP FERRET

CAP-FERRET 33950 (bord de mer) PIZZERIA/ BRASSERIE. rech. UN PLONGEUR H/F pas sérieux s'abstenir. Poste CDI ou CDD, logé (chambre indépendante), cuisine rapide et de qualité, travailler dans la joie et la bonne humeur, trois personnes en cuisine. richard.pando@orange.fr 06.08.85.46.92

Posté le 29 avril 2024