Un jour, une étoile : Takayuki Nameura, nouveau 1 étoile Michelin 2018

Paris (75) À peine deux ans après l'ouverture de son micro restaurant dans le quartier de Montparnasse, Takayuki Nameura reçoit sa première étoile. Une récompense d'autant plus méritée que ce chef singulier travaille seul en cuisine.

Publié le 23 avril 2018 à 19:28
Il est 9 heures du matin et Takayuki Nameura fait déjà les aller-retour entre la cave, la cuisine et la salle de son restaurant baptisé Montée. "C'était déjà le nom de mon établissement à Kobe, parce que celui-ci se situait sur les hauteurs de la ville", explique-t-il. Fidèle, il a repris la même appellation pour sa table située au coeur de Montparnasse, à Paris (XIVe). Fidèle aussi à la carte qu'il proposait au Japon, il met son grain de sel et de folie douce sur la cuisine française. Chez lui, on savoure en mini-quantités une succession de cinq à dix plats. Des portions minimalistes en accord parfait avec la sobriété raffinée du décor et la cinquantaine de références en cave. Le tout teinté de touches asiatiques ou importées du Sud-Est : "J'ai travaillé trois ans à Nîmes [Gard] aux côté du chef Olivier Douet", dit-il. D'où la brandade de morue à la nîmoise, que Takayuki Nameura maintient à sa carte en toute saison. Une sorte de plat-signature inattendu pour un chef japonais.

"Les fournisseurs vont venir à moi plus facilement"

L'arrivée de la première étoile ne va en rien changer au mode de fonctionnement du chef qui est s
eul en cuisine. "Mon épouse travaille en salle au déjeuner et, le soir, elle est aidée par une autre personne", confie-t-il. Effectif réduit, mais saveurs infinies. Car Takayuki Nameura est pointilleux sur le choix de ses produits. Sur ce point, il se réjouit de la reconnaissance du guide Michelin, "car les fournisseurs vont venir à [lui] plus facilement". Avant, il avait du mal à les solliciter, "à aller vers eux", sa maîtrise de la langue française n'étant pas encore parfaite. S'il redoute un peu la pression supplémentaire que la première étoile pose sur ses épaules et impose dans sa cuisine, ses yeux brillent encore lorsqu'il évoque les félicitations qu'il a reçues de ses clients. 

Michelin #TakayujiNameura# #Montee# #UnJourUneEtoile#

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Publié par Anne EVEILLARD



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