Le guide Michelin n'a jamais compté autant de restaurants étoilés, 621 au total. Mais avec 57 nouveaux, ce n'est pas une « grosse promotion ». Il faut aussi compter les 45 suppressions (fermetures, transferts et rétrogradations). Outre les 2 nouveaux 3 étoiles, 5 restaurants décrochent leur deuxième étoile et 50 leur toute première. Pour eux, Michelin a demandé à Anne-Sophie Pic, 3 étoiles Michelin à Valence, d'être leur marraine, celle vers qui ils pourront se tourner s'ils ont besoin d'un conseil. « Je prends ce rôle très au sérieux et avec beaucoup d'humilité », a-t-elle confié.
Pour les 200 chefs réunis par Michelin pour la sortie du millésime 2018, ce fut également l'occasion de rendre hommage à Paul Bocuse dont les 53 ans de 3 étoiles forcent l'admiration. Sur scène, la présence de Michel et César Troisgros pour célébrer les 50 ans de 3 étoiles de la Maison Troisgros désormais à Ouches, tout comme celle de Bernard et Danièle Pacaud (L'Ambroisie à Paris) pour leurs 30 ans de 3 étoiles ou de Pierre Gagnaire pour les 20 ans de 3 étoiles de son restaurant parisien éponyme, ont été aussi ovationnées. Une marque de respect devant la réussite, l'exemplarité, le rêve qu'ils véhiculent et qui ont fait rêver ceux qui font partie de la sélection 2018.
Publié par Nadine LEMOINE