Recette de chef à chef : Cabillaud étuvé, huile de noix, oignons au vinaigre, vinaigrette aux oeufs, carottes et herbes sauvages

Une recette de Sylvain Joffre, En pleine nature à Quint-Fonsegrives (31), une étoile Michelin.

Publié le 15 mai 2014 à 16:38
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pavés de cabillaud de 0,100 kg
- 2 oeufs
- 1 carotte classique, 1 carotte blanche, 1 carotte jaune du Doubs
- 30 g de persil haché
- 1 oignon rouge
- Différentes plantes sauvages (nombril de Vénus, ail des ours, mouron des oiseaux, silène, pimprenelle)
- 0,10 l d'huile de noix
- 0,10 l d'huile de pépins de raisin
- 0,15 l de vinaigre de Banyuls blanc
- Lie de vinaigre de Banyuls
- Sucre
- Sel, poivre, huile noix 

Confectionner la crème de noix
- Dans un blinder, réunir un oeuf mollet (6 minutes à l'eau bouillante), un pochon d'eau et une pincée de sel.
-  Mixer fortement et monter avec le mélange de 80 g d'huile de noix et de pépins de raisin.
- Débarrasser et réserver. 

Réaliser la vinaigrette aux oeufs
- Cuire un oeuf dur (10 minutes à l'eau bouillante), le hacher et ajouter le persil puis monter avec du vinaigre de Banyuls blanc et de l'huile de noix.
- Débarrasser et réserver. 

Cuire les carottes
- Éplucher et tailler finement à la mandoline les carottes en prenant soin de ne pas mélanger les variétés. Les cuire à l'anglaise séparément (eau bouillante salée).
- Refroidir et réserver. 

Préparer les oignons au vinaigre
- Tailler finement les oignons et les pocher dans une petite cuisson composée de vinaigre, de sucre et d'eau en parties égales, égoutter après cuisson et ajouter un peu d'huile de noix. 

Cuire le cabillaud
- Au dernier moment, cuire le cabillaud à basse température (65 °C), à chaleur sèche pendant 10 à 15 minutes.  

Dresser
- Disposer tous les éléments de manière harmonieuse et servir le cabillaud juste tiède. 

Du goût et des jolies couleurs harmonieuses.
Vin conseillé : vin de pays d'Oc blanc "Quitte ou Double" du Mas de mon père 2012.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

33 - COUTRAS

Fiche de poste – Cuisinier H/F (Coupure) Intitulé du poste : Cuisinier H/FLieu de travail : Carnès – Halles Justin Luquot, Coutras (33)Type de contrat : CDI – Temps plein 39h Horaires : Du mardi au jeudi : 11h30 à 14h30 / 18H00 à 22h30 Vendredi et samedi :11h15 à 14h30 / 18h00 à 23h00 Repos he

Posté le 21 avril 2025

Cuisinier H/F

33 - COUTRAS

Fiche de poste – Cuisinier H/F (Service du midi) Intitulé du poste : Cuisinier H/F
Lieu de travail : Carnès – Halles Justin Luquot, Coutras (33)
Type de contrat : CDI – Temps plein 39h Horaires : Du mardi au vendredi : 7h30 à 14h30 Samedi et dimanche : 9h30 à 14h30 20 minutes de pa

Posté le 21 avril 2025

Chef de rang H/F

86 - POITIERS

Offre d'emploi – Serveur / Serveuse avec le smile ! Le Comptoir du Marché 15 place Charles de Gaulle 86000 Poitiers 07 70 80 75 51 Tu as le sens de l'accueil, l'énergie communicative et tu veux travailler dans un lieu animé ? Le Comptoir du Marché Nous sommes une brasserie conviviale qui

Posté le 21 avril 2025