Mia Bella, la pizzeria solidaire et formatrice

Marseille (13) Des pizzas de chef à 1 euro pour les plus démunis et un volet formation, tel est le credo de la pizzeria marseillaise Mia Bella.

Publié le 23 janvier 2024 à 16:00

Après le restaurant phocéen solidaire Le République, le chef engagé Sébastien Richard lance une "taverne à pizz’", baptisée Mia Bella. L’établissement, ouvert le 8 janvier en plein cœur du quartier d’affaires de La Joliette à Marseille, applique la même recette qu’au République. La clientèle traditionnelle y côtoie les plus précaires : bénéficiaires d’un réseau d’associations sociales, ces derniers peuvent se restaurer au prix d’un euro symbolique.

Pizzas gastronomiques et écoresponsables

Créée par quatre chefs (Sébastien Richard, Sébastien Cortez, Sylvain Martin et Richard Lepage), la carte compte 13 pizzas - des classiques (fromage, anchois, moit-moit…) aux plus gastronomiques (de 15 à 19 €), renouvelées tous les trois mois. La Lacydon (sardines, olives noires et crème de balsamique) côtoie ainsi la Roucas Blanc (sauce tomate, mozzarella, palourdes, citron et pesto) ou la Trois Lucs (jambon truffé, carpaccio de truffe et œuf parfait), du nom de différents quartiers marseillais. Dans un souci d’écoresponsabilité, Mia Bella fait la part belle aux produits locaux, de saison et si possible bio. La sauce tomate est d’ailleurs préparée à Marseille par l’Atelier fruits, légumes et solidarité, une association soutenue par la Banque alimentaire qui récupère les invendus des primeurs.

Une formation inclusive

Dès le mois de mars, Mia Bella accueillera également des "apprenants" dans le cadre de l’École marseillaise de l’alimentation et de l’hôtellerie par l’Inclusion (Emahi). "Cette école nouvelle génération sera lancée officiellement le 7 février par Le République. Elle formera par le faire et sera ouverte à toutes et tous, de 16 à 62 ans", déclare Sébastien Richard. À suivre.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 06

Brasserie parisienne ouverte en service continu, du lundi au samedi. Fermé le dimanche. Cuisine traditionnelle française, simple. Clientèle de quartier la semaine le midi, puis touristique en soirée et le samedi. Limonade l'après-midi. Pas de rangs, tips partagés. SERVEUR / SERVEUSE Person

Posté le 03 juin 2025

Commis de cuisine H/F

78 - MARLY LE ROI

Le village Tomohiro 1 étoile au Guide MICHELIN recherche commis(e) de cuisine en extra du 24 juin au 9 août salaire compétitif. Recherche personne passionné(e) par la gastronomie créative. Organisé (e), Motivé (e) et désireux d'apprendre, venez faire vos armes aux côtés d'un chef étoilé. Disting

Posté le 03 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Inspirée des cafés mythiques parisiens, la cheffe Amandine Chaignot ouvre les portes du «Café de Luce », son café-bistrot en plein cœur de Montmartre, sur la place du Théâtre de l’Atelier, Paris 18. Dans une ambiance 100% parisienne, la cheffe apporte sa touche de modernité, de convivialité e

Posté le 03 juin 2025