"L'idée
était de proposer un menu brasserie de luxe qui propose autre chose que les
traditionnels croque-monsieurs, hot-dog ou poulet basquaise, qui s'adapte au
référentiel du nouveau CAP Commercialisation et Services en Hôtel, Café et
Restaurant mis en place à la prochaine rentrée 2018 et surtout qui plaise aux
client!" explique Laurent Carlier, professeur de restaurant au Lycée et
CFA Belliard.
La partie snacking fera en effet partie intégrante des
nouvelles compétences à maîtriser pour les apprentis en salle et en cuisine. En
collaboration avec le Chef Hubert Lozac'h, ils sont donc partis sur un
menu à thème franco-australien servi ce jeudi 22 mars au salon hôtelier.
Depuis un mois, les professeurs techniques, d'enseignement général et leurs apprentis travaillent en parallèle
sur ce menu test qui pourra être renouvelé si l'idée séduit. Décoration de la
salle et des tables, réflexion sur les plats , les produits à mettre en valeur,
apéritifs (à base champagne et de fleurs d'hibiscus) et les vins( provenant de
la « Barossa valley et Hunter valley) rien n'a été laissé au hasard.
"Le deuxième challenge est d'assurer un service brasserie en 1h. Les apprentis
doivent évoluer dans une configuration différente de celle du restaurant
d'application. La brasserie implique une présentation du menu et une
prise de commande différente" termine Laurent Carlier. Côté cuisine, le
défi à relever : assurer l'envoi d'une trentaine de menus
dans une cuisine réduite sans pour autant bâcler la qualité et la
présentation.
Avec 6
années passées comme sous-chef dans les cuisines de l'Intercontinental de
Sydney, le chef Lozac'h était ravi et fier de faire
travailler ses jeunes de CAP cuisine sur des produits
australiens. " Ma philosophie comme dans les grandes brigades, c'est
le respect. Le respect engendre l'écoute, l'entente et un travail d'équipe de
qualité. Mon but est que les jeunes deviennent autonomes dès leur 1ère année
d'apprentissage. Qu'ils s'ouvrent au goût de la réussite et de
l'effort".
Une
trentaine de clients ont dégusté le menu suivant :
Verrine des antipodes : dorade, mangue, ananas, coriandre ciselée et
julienne de poivrons ou Velouté de Potimarron émietté de
crabe aux éclats de châtaignes - L'assiette anglaise et
ses frites ou Escalope de dinde panée au pain
d'épices, coco plat, carottes fanes à l'orange et peanut sauce - Café gourmand ou Lamington coco et chantilly aux graines de mimosa torréfiées (produit aborigène). Prochain test: le 12 avril avec un menu franco-belge.