Meilleur sommelier du monde : Raimonds Tomsons titré, la Française Pascaline Lepeltier quatrième

Paris (75) Organisé en France trente-quatre ans après le succès de Serge Dubs, le concours offre un premier succès à la Lettonie.

Publié le 13 février 2023 à 12:18

Il est letton, un pays où l'on ne produit pas de vin, et ramène sur les rives de la Baltique le titre de meilleur sommelier du monde. Raimonds Tomsons, 41 ans, a remporté le titre au terme d'une finale réunissant 4 000 spectateurs à La Défense Arena à Paris. Déjà sacré meilleur sommelier d'Europe et Afrique en 2017, ce professionnel du vin avait également pris la troisième place du mondial organisé à Anvers en 2019.

Finaliste à ses côtés en Belgique, la Danoise Nina Jensen repart une nouvelle fois avec la médaille d'argent qui confirme son talent alors que le Chinois Reeze Choi, a remporté le bronze. La candidate française, Pascaline Lepeltier, a longtemps cru pouvoir être actrice de cette finale alors qu'un à un les demi-finalistes étaient invités à quitter la scène. Finalement, elle a été la dernière à abandonner le décor de la finale. Une quatrième place qui constitue toutefois une performance pour celle qui disputait son premier concours international.

Dans une ambiance de restaurant totalement recrée par Philippe Faure-Brac et son équipe, le vainqueur a su associer qualités de service, connaissances et sobriété dans l'exercice de sa fonction. Il est passé du service de cocktail à la décantation d'un magnum de vin rouge avec aisance, tout comme lors de la dégustation et l'identification de quatre vins blancs ou encore la correction d'une carte des vins.

Les candidats malheureux ont maintenant trois ans pour effacer leur déception et préparer la prochaine édition qui se déroulera au Portugal.

sommelier


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

FUGA [Evasion en latin] a été Fondée en 2020 par Quentin Garreau de Labarre (ancien Directeur F&B du George V) et Pierre Doublet (ex-entrepreneur du web). Le groupe propose des expériences singulières, alliant gastronomie pointue, atmosphères uniques et programmation lifestyle autour de l'évasion.

Posté le 17 mars 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Prends un grand bol d'air ! Si tu veux sortir de Paris sans quitter Paris, c'est le moment idéal pour une nouvelle aventure. Sur l'eau, à quelques pas du pont Alexandre III et des Invalides, Riviera Fuga, le dernier-né de la Fuga Family (ouvert en juin 2023), t'invite à rejoindre son équipe.

Posté le 17 mars 2025

Chef de partie H/F

85 - LES SABLES D OLONNE

Imaginez... Un restaurant flambant neuf aux Sables-d'Olonne, renommé et prêt à réouvrir ses portes. Nous recherchons H/F en CDI/CDD : . COMMIS CUISINE . CHEF DE PARTIE . COMMIS PATISSIER . CHEF DE RANG . COMMIS DE SALLE . SOMMELIER . COMMIS DE BAR Postes non logés. Envoyer votre CV et

Posté le 17 mars 2025