Management hôtelier : les étudiants sont "ambitieux et optimistes"

Paris (75) 3 000 étudiants en management hôtelier ont été interrogés dans le cadre d'une enquête internationale, menée par Opinion Way à la demande de Vatel Bordeaux. Bilan et analyse des résultats.

Publié le 04 juillet 2019 à 14:16

C’est une première mondiale”, souligne Régis Glorieux, directeur de Vatel Bordeaux, faisant référence à l’enquête internationale qu'il a commandée à Opinion Way. Cette étude, menée du 18 février au 2 avril derniers, avec le concours du Groupe Vatel, de l'Association des écoles hôtelières européennes Eurhodip et de l’Association mondiale pour la formation en hôtellerie et tourisme (Amforht), a permis de recueillir les impressions de 3 000 étudiants en management hôtelier. Français, européens, africains, américains ou asiatiques, ils sont âgés de 18 à 24 ans, 80 % ont déjà travaillé dans l’hôtellerie ou la restauration et ils ont livré leurs attentes sur leur future carrière et leurs futurs employeurs. Principal enseignement de cette enquête : “Ces jeunes sont résolument ambitieux et optimistes”, constate Régis Glorieux. Une fois diplômés, la majorité des étudiants se voient d’emblée directeurs ou chefs d’entreprise. Mais le fondateur de Vatel Bordeaux nuance ce résultat : “Au fil de leurs études, les jeunes deviennent plus réalistes quant au profil de leur première embauche.” Ils ajustent le tir, donc, et acceptent de démarrer en tant qu’exécutants. Ce qui ne plombe en rien leur optimisme : les jeunes croient aussi bien en l’avenir de la profession (c’est le cas par exemple de 92 % des Français et 100 % des Argentins) qu’à leur avenir personnel (94 % des Français et 80 % des Chinois).

Les Français veulent gagner plus à l’issue de leurs trois premières années d’embauche 

Partir ne leur fait pas peur. Près de la moitié des jeunes, toutes nationalités confondues, aspirent à décrocher leur premier emploi hors de leurs pays de nationalité et/ou de résidence : la France et les États-Unis font la course en tête parmi les destinations citées. Par ailleurs, 77 % des étudiants interrogés attendent de leur futur employeur une bonne ambiance de travail, des rapports humains au beau fixe et une perspective d’évolution. Côté rémunération, les jeunes Français veulent la voir augmenter à l’issue de leurs trois premières années d’embauche : s’ils sont 33,1 % à être prêts à gagner entre 30 000 et 40 000 € par an à la sortie de l’école, ils ne sont plus que 25,7 % trois ans après. Quant à ceux qui espèrent plus de 50 000 € par an, ils sont 12,2 % après leurs études, mais 33,6 % trois ans plus tard. Enfin, si les jeunes Chinois croient au développement durable et à l’arrivée de l’intelligence artificielle dans l’hôtellerie-restauration, les étudiants français sont plus dubitatifs sur ce point, souvent par manque de formation et d’information.

Vatel #opinionway# Enquête #etudiants# Management

 


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

13 - Marseille

Face à la mer et aux Îles du Frioul, les pieds dans l’eau, à l’extrémité de la plage des Catalans et face au Cercle des Nageurs, l’hôtel s’élève au cœur du centre-ville, à seulement 5 minutes à pied du Vieux Port et à 20 minutes des premières Calanques. Les Bords de Mer compte 19 chambres aux touc

Posté le 23 février 2025

Chef de cuisine H/F

20 - PIETRACORBARA

Bonjour, l'hôtel restaurant les chasseurs recherche pour la saison 2025 - un poste de chef de cuisine h/f du 15 avril au 15 octobre - un poste de commis de cuisine h/f du 15 avril au 15 octobre service du midi et du soir coupure l'après midi 1 jours de repos par semaine (débutant accep

Posté le 23 février 2025

Pâtissier H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Bonjour, Pour compléter l'équipe en place, Nous recrutons un pâtissier h/f pour notre restaurant de type brasserie le midi et traditionnel le soir. Equipe de 6 en cuisine. Poste nourri et logé, avoir l' habitude du débit. L'hygiène est un critère primordial. Être organisé est indispensable a

Posté le 23 février 2025