S’il ne vit pas sur la planète Mars, Mallory Gabsi peut se dire que mars est son mois fétiche. Il y a un an, le 5 mars 2022, l’ancien demi-finaliste de Top Chef 2020 gérait ses premiers coups de feu dans son restaurant flambant neuf de la rue des Acacias à Paris (XVIIe). Un an plus tard, le 6 mars, le Belge jubile devant toute la profession. Un doublé rare : une première étoile Michelin et un titre de Jeune Chef de l’année.
Sûr de sa force
Sur la scène du Palais de la musique et des congrès de Strasbourg (Bas-Rhin), le chef a de quoi être heureux. Sans sortir les violons de la modestie - “on a travaillé dur depuis l'ouverture du restaurant, il y a un an, pour avoir cette étoile, donc c'est mérité selon moi” -, Mallory Gabsi sait que son récital gastronomique fait l’unanimité, entre services complets de longues semaines à l’avance et des médias unanimes sur sa cuisine créative qui ose les associations de saveurs “détonantes”.
Depuis l’âge de 13 ans, le natif d’Ixelles vise l’excellence. Ses années d’apprentissage aux côtés d'Yves Mattagne, son mentor - du Sea Grill (deux étoiles Michelin) au Art Club - ont été décisives. Et sa participation à la 11e saison de l’émission Top Chef aura permis au jeune homme de mettre en lumière son talent de cuisinier et sa bonne humeur.
Le symbole d’une nouvelle génération
Depuis un an, Mallory Gabsi s’épanouit dans son restaurant. L’ambiance des lieux retranscrit le croustillant et l’acidité délicate de sa cuisine. Au déjeuner (75 €, trois séquences) et au dîner (95 €, quatre séquences ; 150 €, sept séquences), le chef et sa brigade respectent un plan scrupuleux : transcender les goûts et jouer sur les contrastes. Dès l’amuse-bouche, le plan est respecté avec l'Anguille au vert, grand classique du restaurant depuis l'ouverture, à base de sauce aux herbes vertes. Les beaux produits du terroir français sont également à l’honneur, de l’agneau de lait des Pyrénées aux belles Saint-Jacques de nos côtes.
Pour connaître la suite des aventures de Mallory, on ne prendra aucun risque : rendez-vous en mars prochain !
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Publié par Stéphane POCIDALO