Les sommeliers formateurs réunis en Languedoc

Montpellier (Occitanie) L'association, qui a accueilli trois nouveaux membres, a pu tirer les premiers enseignements de la rentrée et évoquer l'actualité des concours.

Publié le 28 octobre 2024 à 15:00

Un an après avoir fêté le vingtième anniversaire de sa naissance du côté de Bergerac, c'est le vignoble de l'AOC Languedoc qui a accueilli l'assemblée générale de l'Association sommelier formateur (ASF). Autour de leur président, Christophe Martin, les participants représentant les différents visages que peut prendre cette formation spécialisée ont notamment évoqué l'évolution des effectifs tant en mention complémentaire sommellerie qu'au niveau du brevet professionnel. Ceux-ci connaissent une légère hausse marquée par la présence nombreuse d'étudiants issus d'autres cursus que l'enseignement aux métiers de l'hôtellerie-restauration. Une évolution qui assure un brassage visiblement profitable à l'ensemble des classes alors que cette ouverture issue de la réforme du recrutement avait suscité dans un premier temps des interrogations.

 

L'ASF a enregistré à Montpellier l'arrivée de trois nouveaux membres : Amandine Dumont (lycée Alexandre Dumas d'Illkirch-Graffenstaden), Clément Gautier (lycée Albert de Mun à Paris) et Fabrice Pépino (Greta de Nice). Trois, c'est aussi le nombre de sommeliers formateurs qui vont intégrer le comité technique du concours du Meilleur jeune sommelier de France organisé par l'Union de la sommellerie française. Il s'agit en l'occurrence de Maud Bonithon (lycée Albert Bayet à Tours), Christophe Martin (lycée de La Rochelle) et Christophe Santos (lycée de Tain-l'Hermitage).


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

75 - Paris 16

Restaurant le Coq, place du Trocadéro, recherche MANAGERS H/F, salaire 3 000 à 3 200 nets environ  + tips. Horaires continus, repos 2 jours consécutifs en semaine. La qualité de service et la relation client sont vos priorités. Vous avez une expérience récente dans des établissements réputés. A

Posté le 09 décembre 2024

Barman(maid)

75 - Paris 16

Nous recherchons un(e) Barman expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la restauration haut de gamme.  Vos missions sont de garantir la qualité du service au bar et des consommations servies, la réalisation de cocktails et suivre l’état des stocks. Vous êtes efficace et réacti

Posté le 09 décembre 2024

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons deux  Chefs de Rang expérimentés pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Ass

Posté le 09 décembre 2024