Les Etoiles de Mougins : Pannacotta de lait de riz aux figues rouges et perles de Génépi

Publié le 23 septembre 2014 à 16:39
Virginie Guitard (L'Art des Mets, chef à domicile) et Christelle Brua (Le Pré Catelan à Paris)

Recette pour 4 personnes

Moelleux chocolat
75 g de riz Basmati
1 litre de lait
75 g de sucre semoule
1 gousse de vanille
2 feuilles de gélatine
2 dl de Pannacotta au lait de riz
2 dl de crème liquide 35% mg
1⁄2 fève Tonka
1 feuille de gélatine
200 g de riz à sushi
600 g d'eau 
1 l d'huile de pépins de raisin
4 figues noires
50 g de sucre semoule
1 citron de Menton
16 g de sucre
200 cl de génépi
1 g de xanthan



Cuire le lait, le riz basmati, la vanille et une pincée de sel à petite ébullition pendant 30 mn. Passer au chinois et récupérer uniquement le lait parfumé. Ajouter le sucre et réserver 2 dl. Ajouter la gélatine réhydratée dans l'eau glacée et verser dans les verrines. 
Faire cuire le riz à sushi jusqu'à absorbtion complète de l'eau. Mixer au thermomix jusqu'à l'obtention d'une purée très fine. Etaler à l'aide d'une spatule en très fines couches sur des silpates et faire sécher au four pendant 4 heures. Faire cuire à la négresse les chips de riz.
Chauffer la crème liquide jusqu'à ébullition, stopper la cuisson et ajouter la fève tonka râpée ainsi que les feuilles de gélatine réhydratées. Ajouter le lait de riz et mettre le tout en siphon. Ajouter 2 cartouches de gaz, réserver au froid. Tailler les figues en morceaux, mettre sous vide avec le sucre. Faire cuire au four vapeur à 80°C pendant 24 heures.
Prélever le zeste de citron. Presser le jus et chauffer avec le sucre. Ajouter le zeste de citron et laisser confire jusqu'à ce qu'il soit fondant. Tailler à l'emporte pièce.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 11

Le Villaret, restaurant Bistronomique, proche de la place de la République, Cuisine française authentique depuis plus de 30 ans par le Chef Olivier Gaslain Recherche : Chef de Partie (H/F), personne motivée, salaire selon profil. Produits exclusivement de saison, Posté en coupure du mardi au Same

Posté le 05 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

Suisse

NOUS RECHERCHONS POUR DE SUITE RUNNER - SERVEUR POSTE EN CDI (PAS DE SAISON) A PLEIN TEMPS, EXPÉRIENCE GROS DÉBIT, BONNE CONDITION PHYSIQUE ÉQUIPE JEUNE ET DYNAMIQUE, LOOK ATYPIQUE BIENVENU. PARLANT FRANÇAIS, VÉHICULE OBLIGATOIRE. POSTE LOGÉ, (PAYANT) CHAMBRE INDIVIDUELLE AVEC SALLE DE B

Posté le 05 juillet 2025

Chef de rang H/F

64 - BIARRITZ

Le Groupe Annie Famose recherche à renforcer ses équipes de salle pour la saison d'été 2025 ou en CDI pour plusieurs de ses établissements situés à Biarritz et ANGLET Nos établissements saisonniers : Le Petit Café, le Blue Cargo Nos établissements hoteliers : La Petite Plage, Le Café de Paris,

Posté le 05 juillet 2025