Les épreuves
1. ASSIETTE DE FRUITS FRAIS 15 min / 20 points
Vous réalisez une salade de fruits frais pour deux personnes, découpée devant le client-jury (et non technique
d’office). Vous devrez utiliser tous les fruits mis à votre disposition, à savoir : Mangue, pomme, orange, kiwi, pitaya jaune et fraise et vous aurez des fleurs comestibles à votre disposition. Vous apporterez vos deux assiettes de votre choix et vos couteaux.
2. FRUITS FLAMBÉS 15 min / 20 points
Vous réalisez votre création de bananes flambées pour deux personnes avec les ingrédients mis à votre disposition : jus de poire, jus de mangue, sirop de rose, sirop de violette, sirop de lavande, jus de kiwi. Et vous apporterez un ingrédient de votre choix. Vous flamberez avec l’alcool de votre choix, suivant la liste : Triple sec de la maison Combier, Vodka, Rhum Blanc ou Whisky. Vous dresserez sur deux assiettes de votre choix, que vous apporterez. Une fois réalisés, vous dresserez et servirez le jury (1 assiette pour la photo et 1 pour la dégustation) Enfin, vous argumenterez votre choix, et proposerez une boisson d’accompagnement.
3. BAR 15 minutes / 20 points
Vous réalisez 1 cocktail alcoolisé à base de café pour deux personnes au shaker, avec le verre de votre choix (que vous apporterez, ainsi que votre shaker…). Vous devez lui donner un nom, une histoire et argumenter votre choix. Les ingrédients mis à disposition : café, citron vert, sucre de canne, crème fraîche liquide, cannelle, sirops (vanille, coco), Rhum, Cognac, vodka, café
en poudre, cacao en poudre. Vous apporterez votre propre décoration ainsi que les alcools, épices ou sirop que vous désirez.
4. RECONNAISSANCE OLFACTIVE DE TROIS SPIRITUEUX 10 min / 20 points
Il vous sera présenté 3 spiritueux servis dans des verres et vous devrez les reconnaître. Il vous sera remis une fiche sur laquelle vous les inscrirez. Vous devrez choisir 1 spiritueux parmi un Rhum, un Cognac et un Anisé et raconter son histoire.
5. DÉCOUPE D’UN POULET RÔTI POUR 4 PERSONNES 15 min / 20 points
Vous présentez, découpez le poulet entier, et servez pour 2 personnes - « Découpe libre ». Servir la sauce à l’anglaise (vous apporterez votre saucière - pot de votre choix). Les légumes seront à servir à l’anglaise.
6. QUE REPRÉSENTE POUR VOUS LE MÉTIER DU SERVICE EN 2020 5 min / 20 points
Vous serez installé à table, où vous pourrez donner votre avis sur le métier du service et son avenir, vos idées... Que pensez-vous des découpes, des flambages… au restaurant en 2020 et demain.
Renseignements : www.lesetoilesdemougins.com
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