Les établissements de formation et les professionnels s'engagent pour « Le printemps de la Restauration »

Olivet (45)

Publié le 09 mars 2021 à 09:08

Les métiers du CHR déjà en tension avant la crise, sont aujourd’hui plus que jamais en grand danger. Plus de 30 000 bars et restaurants pourraient définitivement fermer leurs portes à cause de la crise de la Covid-19. A cause de l’impact de la crise sanitaire, 15% de ces établissements pourraient déposer le bilan, dont 30% en Ile-de-France soit 220 000 emplois menacés.

Une journée sur la « Transmission et la valorisation » des métiers du CHR aura lieu le 17 mai 2021 de 11h à 17h au centre Culturel « l’Alliage » d’Olivet. Cet évènement imaginé par le GNI et les écoles hôtelières de la région s’adressera au collégiens, lycéens, demandeurs d’emploi et professionnels. L’objectif de cette journée est de présenter et mettre en avant les métiers du CHR avant qu’ils ne disparaissent des esprits.

Les établissements de formation engagés :

Lycée hôtelier de l’Orléanais, lycée Val de Loire de Blois, lycée Saint-Louis de Montargis, lycée Jean de la Taille de Pithivier, le CFA d’Orléans et l’AFPA Loiret.

Manger sainement :

  • Pour les établissements de formation, démonstration/dégustation sur place,
  • Thématique : Une cuisine saine pour demain
  • Chaque établissement se verra confier le thème du plat à préparer,
  • 300 dégustations à préparer
  • Conditions de participation : Stand et emplacement gratuits ; fourniture des contenants par l’ organisateur Speak You, la matière première, l’animation, les ustensiles et les besoins en matériel restant à la charge de l’établissement

2 chefs vont venir auprès des jeunes rendre l’émotion ressentis durant toutes ces années d’expérience.

  • Christophe Haye (La maison d’à Côté, 2 étoiles au guide Michelin )
  • Bernard Vaussion « ex chef exécutif de l’Elysée »

Le dispositif :

Seront présents sur les stands :

Chambre de l’agriculture, (2 stands), LHO (3 Stands), CFA (3 stands), AFPA  (3 Stands), GNI handicap (1 Stands), Pôle emploi : Mission locale…Orléans Métropole, (3 stands), CAPhotel, ST  PANIBOIS, RestoChezMoi, ACGO / Speak You  ( Tom Raybaud ), RIVALIS, ESPOIR 21, IDP Informatique, ST FRICOM, Cabinet Sandrine HISSBACH Swiss Life, ST Dometvie Thierry LAMIABLE, ST COVIFRUIT, Office du tourisme Métropole, B.Glacier / Café Jeanne d’Arc, Brodelec, La GABARE.

Restauration #Valorisation# transmission CHR



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

78 - VERSAILLES

Au petit Marquis Versailles Recrute un nouveau talent au bar confirmé et polyvalent Vous aurez la responsabilité du bar, de la mise en place, de l'entretient et de l'envoi des boissons. salaire selon expérience, tips, mutuel, 2 jours off consécutifs poste évolutif

Posté le 03 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

L'Arrêt by The Grey est une invitation à ralentir, à s'attabler et à savourer une cuisine qui réunit le meilleur du Sud des États-Unis et l'esprit du bistrot français. Inspiré par The Grey à Savannah (USA) et clin d'œil aux arrêts de bus Greyhound, notre restaurant est un lieu de rencontre où habit

Posté le 03 juin 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Restaurant situé sur les hauteurs de Tramelan dans le canton de berne, cherche pour renforcer son équipe pour la saison estivale un serveur ou commis de cuisine H/F ainsi qu'un serveur H/F. Congé dimanche soir, lundi et mardi, 13 éme salaire. Restaurant convivial servant une cuisine suisse et fran

Posté le 03 juin 2025