Recette de chef à chef : Légumes de printemps à l'anchois et fleur d'oranger

Une recette de Nicolas Decherchi, une étoile Michelin au restaurant Paloma à Mougins (06).

Publié le 22 mai 2014 à 12:26
Ingrédients pour 4 personnes :
Légumes :
- 0,100 kg d'anchois marinés
- 0,200 kg de choux romanesco
- 0,200 kg de chou-fleur
- 8 carottes fanes
- 4 fenouils fanes
- 8 navets fanes
- 4 asperges vertes
- 2 petites aubergines
Purée d'artichauts :
- 0,20 L de crème
- 0,100 kg de beurre
- 1 kg d'artichauts violets
- Sel
Pain à focaccia :
- 0,500 kg de farine
- 0,010 kg de sel
- 0,025 kg de graine de fenouil
- 0,30 L d'eau
- 0,10 L d'huile d'olive
- 0,020 kg de levure boulangère 

Pocher les légumes
- Éplucher tous les légumes et couper les plus gros en deux.
- Les blanchir dans l'eau bouillante salée jusqu'à la cuisson voulue puis réserver.

Confectionner la purée d'artichauts
- Tourner (voir le Tour de main) les artichauts à l'aide d'un couteau scie puis les cuire dans l'eau bouillante salée pendant 15 minutes.
- Chauffer la crème et le beurre.
- Dans un bassin, mixer les artichauts en versant au fur et à mesure la crème et le beurre fondu puis amener à la consistance voulue.
- Réserver au chaud. 

Préparer le pain à focaccia

- Dans un batteur, mettre la farine ainsi que l'eau et mélanger pendant 4 minutes.
- Ajouter ensuite l'huile d'olive doucement ainsi que tous les ingrédients et mélanger le tout pendant 10 minutes.
- Débarrasser sur une plaque de four préalablement huilée et laisser reposer 20 minutes.
- Cuire à 180 °C pendant 30 minutes.

Dresser
- Au moment, poêler les légumes et les déglacer avec une cuillère de fleur d'oranger puis gratter quelques fleurs du moment.
- Après avoir coupé en fine tartine le pain à focaccia, disposer la purée d'artichauts sur toute la surface et ajouter tous les légumes poêlés à l'huile d'olive ainsi que les deux filets d'anchois.

Comme un "pan bagna" mais en chaud.
Vin conseillé : Domaine Croix-Rousse blanc, cuvée Suvé du Vent.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

33 - COUTRAS

Fiche de poste – Cuisinier H/F (Service du midi) Intitulé du poste : Cuisinier H/F
Lieu de travail : Carnès – Halles Justin Luquot, Coutras (33)
Type de contrat : CDI – Temps plein 39h Horaires : Du mardi au vendredi : 7h30 à 14h30 Samedi et dimanche : 9h30 à 14h30 20 minutes de pa

Posté le 21 avril 2025

Chef de rang H/F

86 - POITIERS

Offre d'emploi – Serveur / Serveuse avec le smile ! Le Comptoir du Marché 15 place Charles de Gaulle 86000 Poitiers 07 70 80 75 51 Tu as le sens de l'accueil, l'énergie communicative et tu veux travailler dans un lieu animé ? Le Comptoir du Marché Nous sommes une brasserie conviviale qui

Posté le 21 avril 2025

Chef de partie H/F

68 - ENSISHEIM

Hôtel**** Spa Restaurant DOMAINE DU MOULIN 68190 Ensisheim Nous recrutons pour consolider nos équipes. Nous recherchons des personnes motivées, polyvalentes avec un bon esprit d'équipe: - Chef de rang/ Serveur (H/F) - Commis de salle/ Runner (H/F) - Chef de partie/ Cuisinier (H/F) Co

Posté le 21 avril 2025