Le tourisme est désormais une industrie reconnue et soutenue

Paris La première conférence annuelle du tourisme au Quai d'Orsay s'est focalisée sur l'investissement et le numérique.

Publié le 14 octobre 2015 à 16:52

La première Conférence annuelle du tourisme, qui s'est tenue la semaine dernière au Quai d'Orsay, a réuni les principaux acteurs du secteur. Deux thèmes ont été abordés sous forme de tables rondes : l'investissement et le numérique, des chantiers essentiels. « Pour découvrir nos territoires, les touristes ont besoin de trouver des villages vivants, avec des commerces vivants dont la charnière est le café, l'hôtel, le restaurant » a rappelé Roland Héguy, président confédéral de l'Umih. Autre intervenant, Didier Chenet, président du GNI, juge quant à lui nécessaire «la création d'un observatoire des pratiques numériques, à l'instar de la CPEC ». Favoriser le tourisme est un enjeu clairement identifié.

Le ministre des Affaires étrangères et du Développement à l'international, Laurent Fabius, qui présidait ces travaux, l'a répété : « le tourisme français est un trésor national » et « nous devons le protéger et le développer ». Le ministre a résumé en quatre axes le tourisme de demain : l'expansion. 1 milliard de personnes voyagent dans le monde aujourd'hui et les seront 2 milliards en 2030 selon les prévisions. La compétition, avec la montée en puissance des pays émergents. « Cette concurrence doit nous inciter – quand je dis nous, je pense à la fois aux pouvoirs publics et aux entreprises – à redoubler d'efforts ». La diversification, de la demande comme de l'offre. Et la numérisation, inévitable et incontournable mais dont il faut saisir «les opportunités».

Des mesures très applaudies

Dans la continuité des Assises du tourisme, de nouvelles mesures ont été annoncées par Laurent Fabius. Va ainsi être mis en place le dispositif 'France Développement Tourisme' qui comportera trois volets : la création d'un fonds d'investissement pour l'hébergement touristique par la Caisse des dépôts et consignations, qui s'élèvera, consolidé, à 500 millions d'euros et qui sera « destiné à la rénovation de l'ancien et à la construction du neuf dans le domaine touristique sur l'ensemble du territoire ». La Caisse des dépôts va également dégager 400 millions d'euros supplémentaires en fonds propres « pour répondre aux besoins en équipement touristique local ».

Bpifrance va, de son côté, mettre sur la table une enveloppe de 100 millions d'euros dédiée aux entreprises innovantes. Les autres mesures ont également été très applaudies : désormais les plateformes de location de meublés vont devoir informer clairement les propriétaires sur leurs obligations juridiques et fiscales, et leur adresser les montants des sommes à déclarer à l'administration fiscale. Les statuts de la Conférence des formations d'excellence du tourisme vont être déposés courant octobre, l'ouverture du site France.fr est effective et la pérennisation de l'opération mondiale Goût France est confirmée, elle sera reconduite tous les 21 mars.


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo
Yves CINOTTI

jeudi 15 octobre 2015

Le numérique ne sauvera pas le tourisme. L'investissement doit avant tout être humain. Pour améliorer l'accueil, il faut que les métiers du tourisme attirent des personnes ayant le goût du service. Tout se joue non pas au niveau gouvernementale, mais au quotidien, dans chaque entreprise. Recrutement, formation, motivation, rémunération, conditions de travail, voilà les leviers. Mais dans un secteur qui ne comporte que des PME (Accor n'est qu'un groupe de PME), les évolutions sont bien lentes.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons notre Second(e) de cuisine pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Coordonner la préparation des plats avec l'équipe de cuisine - Superviser la préparation et la cuisson des plats - Assurer la qualité et la présentation des plats se

Posté le 23 novembre 2024

Réceptionniste H/F

69 - LYON 01

Cabinet AARH - Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie Recrute pour son client: RECEPTIONNISTE F/H - CDI - HOTEL 4* - LYON Hôtel moins de 100 chambres Postulez en ligne sur notre site: AARH Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie.

Posté le 23 novembre 2024