« Que le vainqueur soit la brigade du restaurant Paul Bocuse, l’une des plus belles maisons du monde, c’est une grande fierté et beaucoup d’émotion », a déclaré Gilles Goujon, L'Auberge du Vieux Puits à Fontjoncouse (11), 3 étoiles Michelin et créateur de ce concours unique avec le soutien de Metro. La Meilleure Brigade de France est réservée aux professionnels formant une équipe issue du même établissement : un chef (ou un second ou un chef de partie), un chef de rang ou un maître d’hôtel et un commis ou un apprenti. Un record a été battu cette année avec 87 maisons françaises qui ont présenté leur brigade. Six équipes finalistes ont été sélectionnées sur dossier à l’aveugle. Sur deux jours, à Ferrandi Saint-Gratien en région parisienne, les trios ont réalisé deux plats et des épreuves notées individuellement comme, par exemple, la crêpe soufflée avec un insert pour le commis ou l’épreuve surprise clin d’œil à la Tour d’Argent avec la crêpe Mademoiselle pour le maître d’hôtel. Le 9 avril, c’est au Bristol que s’est déroulée la remise des prix du concours présidé cette année par Christophe Bacquié. Les membres du jury comptaient 9 Un des meilleurs ouvriers de France, des champions du monde et un total de 16 étoiles Michelin. Leur verdict : Restaurant Paul Bocuse en or, le Couvent des Minimes à Manes (04) en argent et Le Chabichou (73) en bronze. Gilles Goujon a souligné le « niveau incroyable » des finalistes 2024 et ce qui n’est pas un détail : « Les brigades étaient notées sur un total de 800 points. L’écart entre le vainqueur et l’équipe qui arrive en 3ème position est de 30 points. Bravo à tous et on vous souhaite une belle carrière ».
Publié par Nadine LEMOINE